Канник: Россия может организовать у границ с Литвой военные учения

Индрек Канник.
Индрек Канник. Автор: ERR

Россия в ответ на введенные литовскими властями ограничения по транзиту в Калининградскую область может провести у границ с Литвой военные учения, сказал директор Международного центра обороны и безопасности Индрек Канник. Недавнему нарушению вертолетом РФ воздушного пространства Эстонии он особого значения не придал.

"Наиболее реальным сценарием является проведение Россией военных учений в Балтийском море или на суше около границ с Литвой на российской или белорусской территории", - сказал Канник в передаче Vikerhommik, отвечая на вопрос о возможной реакции России на решение Литвы.

"Следующим шагом может быть военная агрессия, но это вряд ли произойдет, поскольку у России нет столько сил, чтобы начать войну против страны, входящей в состав НАТО", - добавил он.

В ближайшей перспективе военная угроза для Эстонии маловероятна

На вопрос - возросла ли угроза военных действий в Эстонии с 24 февраля, когда Россия вторглась на территорию Украину, Канник ответил, что в краткосрочной перспективе военная угроза для Эстонии маловероятна.

Если говорить о военной угрозе для Эстонии в долгосрочной перспективе, то, по мнению Канник, она увеличится в случае, если Россия достигнет своих военных целей в Украине. "Россия не остановилась бы на достигнутом", - отметил он.

Недавнему нарушению вертолетом РФ воздушного пространства Эстонии Канник особого значения не придал, отметив, что подобные акции Россия совершает несколько раз в год.

Украина добилась определенного успеха благодаря помощи Запада

Директор Международного центра обороны и безопасности отметил, что для проведения контрнаступления Украина нуждается в большем количестве вооружения.

"Украина получает от западных стран много оружия, которое позволяет ей добиваться определенных успехов. Именно новое оружие позволяет украинской армии уничтожать российские склады боеприпасов", - сказал Канник, добавив, что Запад должен увеличить и ускорить поставки оружия.

Канник отметил, что украинская армия до сих пор успешно отражала атаки противника, но проводить контрнаступления с имеющимся оружием она не может. Украина не получила от Запада того количества оружия, которое необходимо для совершения контрнаступлений, подчеркнул он.

Война может затянуться еще на несколько месяцев

Учитывая желание России оккупировать все территории Донецкой и Луганской областей, можно сказать, что война не закончится в ближайшее время, поскольку Россия далека от достижения этих целей.

Российские войска близки к контролю над всей территорией Луганской области, но от захвата всех территорий Донецкой области они далеки. Поэтому война может продлиться еще несколько месяцев, отметил Канник.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: