В споре о коронавирусных ограничениях правительство будет ждать решения Госсуда

Коронавирусные ограничения.
Коронавирусные ограничения. Автор: Siim Lõvi /ERR

С 1 июля в Эстонии перестанут действовать коронавирусные ограничения, и в настоящее время правительство не планирует принимать решений, связанных с распространением коронавируса.

ERR обратился к Госканцелярии с вопросом о том, собираются ли Госканцелярия и правительство принимать до решения Госсуда какие-либо связанные с коронавирусом решения или готовить меры на случай новой волны в свете того, что Государственный суд готовится проверить конституционность связанных с коронавирусными ограничениями распоряжений правительства 212 и 305.

Пресс-секретарь правительства Катерийн Паюмяги сообщила ERR, что с 1 июля не будет действовать никаких ограничений и правительство не планирует принимать какие-либо решения относительно распространения коронавируса.

"На прошлой неделе правительство сняло ограничения на пересечение государственной границы для граждан третьих стран и отметило, что с 1 июля в Эстонии отменяются ограничения на карантин больных коронавирусом и близкоконтактных лиц, не имеющих коронавирусного сертификата (распоряжение 212). Распоряжение 305 недействительно с 15 апреля. С 1 июля в Эстонии больше нет установленных решениями правительства коронавирусных ограничений. Сейчас правительство не планирует принимать решения, связанные с распространением коронавируса", – отметила Паюмяги.

ERR также спросил, проработала ли Госканцелярия решение Таллиннского административного суда от 31 мая, сделала ли какие-либо выводы и планирует ли менять тактику относительно введения ограничений распоряжений общего характера.

"Правовой отдел Государственной канцелярии отслеживает судебные процессы, связанные с издаваемыми правительством правовыми актами на всех уровнях. Решения на уровне Госсуда – это решения, формирующие правовую политику. В 20 судебных решениях, вступивших в силу, суд постановил, что коронавирусные ограничения, введенные правительством в рамках распоряжений общего характера, были правомерными. Всего было подано около 70 жалоб на ограничения, введенные для предотвращения распространения коронавируса. На данный момент существует только одно решение, в котором суд вынес решение в пользу заявителей, но это решение еще не вступило в силу", – подчеркнула представитель Госканцелярии.  

Паюмяги заверила, что Госканцелярия намерена представить Госсуду свою позицию.

Таллиннский административный суд 31 мая удовлетворил иски 56 человек, которые оспорили введенные в прошлом году правительством коронавирусные ограничения. По оценке административного суда, часть положений Закона о предотвращении инфекционных заболеваний и борьбе с ними не соответствуют Конституции. Судебное дело было передано в Госсуд для процедуры конституционного надзора.

Государственный суд предоставил участникам разбирательства, то есть Рийгикогу, канцлеру права, правительству и истцам время для формирования своей позиции по делу о коронавирусных ограничений. Стороны должны представить свою точку зрения до конца августа.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: