Директор "самого ненавистного музея Финляндии": война на отзывах существенно не отразилась

Музей Ленина в Тампере.
Музей Ленина в Тампере. Автор: lenin.fi

На улицах Финляндии больше нет крупных памятников Ленину, но носящий имя советского политика музей до сих пор действует в Тампере.

По словам Калле Каллио, директора Музея Ленина, прозванного "самым ненавистным музеем Финляндии", вторжение России на территорию Украины существенно не отразилось на отзывах, поступающих от публики, передает финская служба новостей Yle. Однако Каллио подчеркивает, что музей продолжает подвергаться критике, несмотря на реновацию в 2016 году, в ходе которой из залов удалили все, связанное с культом личности Ленина.

"Удивительно, что, несмотря на все реформы, люди по-прежнему считают, что музей не имеет право на существование. Однако призывающие закрыть музей, как правило, никогда его не посещали. У них есть определенное представление, и они выражают протест, основываясь на нем", – говорит Каллио.

Он убежден, что существование музея важно, так как он помогает понять общую историю Финляндии и Советского Союза.

"Наши страницы истории действительно переплетены, если вспомнить, например, Гражданскую или Вторую мировую войну. То же самое относится и к холодной войне, и к торговле с Востоком в целом, или финляндизации. Все это невозможно понять без понимания истории СССР", – считает Каллио.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: