Каллас: мы приняли в Мадриде исторические решения по обороне Эстонии

Премьер-министр Кая Каллас заверила, что на сегодняшнем саммите в Мадриде среди союзников царило полное единодушие и в образе мышления НАТО произошла принципиальная перемена: Россия cтала главной угрозой для НАТО и его членов.

 "Я довольна тем, что только что утвержденная новая стратегия НАТО впервые после окончания холодной войны рассматривает Россию именно так", – сказала Каллас. Для Эстонии жизненно важно, что коллективная оборона НАТО станет намного сильнее. "Мы договорились, что в ответ на российскую агрессию НАТО перейдет к новой сильной оборонительной позиции, которая позволит с первой минуты нападения защитить каждый квадратный сантиметр территории НАТО. Для этого сегодня были приняты конкретные решения также по усилению восточного фланга альянса", – добавила Каллас.

По словам Каллас, важно начать реализацию этих перемен сразу после решения глав государств и правительств стран НАТО. "Для Эстонии это означает развитие в сотрудничестве с союзниками соединения размером с дивизию, которое было бы готово защищать Эстонию в случае конфликта, и его командной структуры", – подчеркнула Каллас.

По словам Каллас, также очень важно, что союзники решили пригласить Финляндию и Швецию вступить в НАТО. Мы надеемся, что протоколы о присоединении будут подписаны в ближайшие дни. "Вступление Финляндии и Швеции в НАТО укрепит безопасность всех нас. Мы поддерживали Финляндию и Швецию на пути к их вступлению с первого дня и будем продолжать поддерживать их на протяжении всего процесса вступления в НАТО", – заверила Каллас.

По словам министра обороны Калле Лаанета, в рамках НАТО для обороны Эстонии будет создана структура дивизии, подразделения и штаб которой будут состоять из ресурсов как Эстонии, так и других союзников. "Командную структуру дивизии Эстония создаст при поддержке Великобритании. Структура дивизии начнет создаваться в ближайшие месяцы. Дивизия станет частью командной цепочки НАТО", – сказал министр обороны.

Кроме того, по словам министра обороны Калле Лаанета, союзники решили укрепить восточный фланг подразделением размером до бригады в тех странах, где угроза и потребность в укреплении военной структуры наиболее велики. "Великобритания решила выделить дополнительную бригаду для защиты Эстонии, штабной элемент и некоторые подразделения которой будут находиться в Эстонии", – сказал Лаанет. Важно, что компоненты бригады Соединенного Королевства вместе с дополнительными военными мощностями начнут ротацию в Эстонии в мирное время и будут отрабатывать оборону Эстонии в реальных условиях. Это обеспечит высокую готовность британских подразделений и их всестороннее взаимодействие с эстонскими подразделениями как в кризисных, так и при необходимости в военных условиях.

В обозримом будущем в Эстонии останутся два британских батальона, а также французская и датская роты. В Эстонии также будет продолжена миссия НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии, которую союзники способны быстро усилить. Также, по словам министра обороны, США значительно увеличат свое военное присутствие в Восточной Европе. "Помимо прочего США усилят свое ротационное военное присутствие в странах Балтии. Вероятно, это решение будет касаться как сухопутных, так и воздушных войск, в том числе обороны воздушного пространства. Детали этого процесса союзники разработают совместными усилиями", – сказал Лаанет.   

Министр предпринимательства и информационных технологий, исполняющий обязанности министра иностранных дел, Андрес Сутт отметил, что на встрече на высшем уровне, где с обращением выступил также президент Украины Владимир Зеленский, подтвердили неизменную поддержку Украины со стороны НАТО и утвердили дополнительный пакет помощи НАТО Украине. "В рамках нового пакета помощи в Украину направят необходимое снаряжение, которое очень нужно сегодня на поле боя, и поддержат переход армии Украины на стандарты НАТО и современные западные системы вооружения", – отметил министр Сутт. По словам министра, на встрече на высшем уровне также подтвердили продолжение политики открытых дверей. "Для Украины и Грузии по-прежнему сохраняется перспектива членства в НАТО, как это было сформулировано на саммите НАТО в 2008 году", – сказал Сутт.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: