Повреждения правого борта парома "Эстония" оказались значительно cерьезнее, чем предполагалось
Повреждения правого борта затонувшего парома "Эстония" оказались значительно cерьезнее, чем предполагалось. Утечка топливного масла продолжается и сейчас. Такие выводы были сделаны в результате очередного исследования остова парома "Эстония". Однако для продолжения подводной экспедиции необходимо дополнительное финансирование.
Фотограмметрическое исследование остова затонувшего парома "Эстония" показало, что длина повреждения на правом борту составляет более 40 метров, а не 20, как считалось ранее. В результате исследований прошлого года повреждения были обнаружены только в кормовой части шестой палубы, на этот раз выяснилось, что масштаб катастрофы значительно больше.
"Деформация идет уже внутри шестой палубы, а также на седьмой и восьмой. Что было удивительно, чего мы раньше не знали, почему-то у нас деформированы шлюпбалки уже по левому борту", – сказал глава Центра исследований в сфере безопасности Рене Арикас.
В ходе масштабного исследования также проводятся интервью с выжившими. Напомним, из 989 человек, находившихся на борту, выжили лишь 137. Продолжатся подводные работы, исследование морского дна, в планах – изучить автомобильную палубу. Не исключена возможность погружения на палубу водолазов. Однако для продолжения исследования необходимо дополнительное финансирование экспедиции.
"Сейчас у нас есть финансирование с эстонской стороны – 3 миллиона евро, от Швеции дополнительно 3 миллиона. Наш фонд – 6 миллионов сейчас, но так как объем работ в 3-4 раза больше, чем в начале планировали, да и цены выросли, потребуется дополнительное финансирование", – отметил Арикас.
Окончательный отчет об исследовании затонувшего парома "Эстония" Центр исследований в сфере безопасности надеется представить весной следующего года.

Редактор: Елизавета Калугина