Сеэдер: Каллас распространяет ложь о коалиционных переговорах

Хелир-Валдор Сеэдер и Кая Каллас.
Хелир-Валдор Сеэдер и Кая Каллас.

Председатель Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер сказал ERR, что премьер-министр и лидер Партии реформ Кая Каллас распространяет ложь о коалиционных переговорах, а сама партия не представила никаких предложений или решений по коалиционному соглашению. По словам Сеэдера, и в нынешнем правительственном кризисе также виноваты Партия реформ и Кая Каллас.

Премьер-министр и лидер Партии реформ Кая Каллас заявила в четверг в эфире "Vikerhommik", что поведение Isamaa во время коалиционных переговоров свидетельствует о нежелании присоединиться к правительству в трудные времена. Каллас отметила, что Isamaa также не хочет идти на компромиссы.

Хелир-Вальдор Сеэдер ответил на это острой критикой.

"Такие эмоциональные публичные эмоциональные высказывания, безусловно, не способствуют хорошему переговорному климату и никоим образом не поддерживают хорошую культуру переговоров, если подобные полуправды, обвинения и даже ложь распространяются через СМИ", – прокомментировал Сеэдер ERR.

"Что касается общей позиции, что Isamaa якобы не заинтересована в присоединении к правительственной коалиции или что мы ищем какое-то удобное решение, чтобы быть в оппозиции. Это абсолютно не соответствует действительности. Не мы, Isamaa, спровоцировали нынешний правительственный кризис. Ответственность за возникновение нынешнего правительственного кризиса полностью лежит на Партии реформ и Кае Каллас. То есть, как гласит эстонская пословица, плюнула в старый колодец раньше, чем был готов новый", – сказал Сеэдер.

Сеэдер отметил, что решение об исключении министров Центристской партии из правительства Кая Каллас приняла неожиданно. "Она создала ситуацию, когда у власти находится одна партия, половина министерских должностей не занята, и она сама также не ушла в отставку, что вынудило бы парламент сформировать новую правительственную коалицию в определенные сроки, предусмотренные конституцией. Она выбрала этот крайне удобный вариант для Партии реформ, когда нет давления в переговорах и сроков формирования нового правительства", – сказал Сеэдер.

"Похоже, что мы придерживаемся принципиально разных взглядов, прежде всего с Партией реформ, относительно того, что касается формирования нового правительства", – сказал он.

По словам Сеэдера, Партия реформ хочет по сути сформировать преемственное правительство предыдущего правительства.

Сеэдер также сообщил, что Партия реформ не предлагала собственных инициатив в коалиционном договоре. "У Партия реформ нет ни одного предложения на коалиционных переговорах, кроме того, чтобы сформировать коалицию. Isamaa хочет создать не преемственное правительство, а новую правительственную коалицию, состоящую из новых участников, у которых есть новые предложения о том, как сделать жизнь в Эстонии лучше и решить ключевые вопросы эстонской жизни", – сказал Сеэдер.

По его словам, ни Партия реформ, ни социал-демократы не предложили адекватных решений, чтобы облегчить наступающий тяжелый отопительный период для людей. "Сейчас мы спорим и пытаются нивелировать предложение Isamaa по реформе рынка электроэнергии", – сказал Сеэдер.

"То же самое и с другими нашими предложениями, которые касаются законопроекта о семейных пособиях и перехода на эстоноязычное обучение. У Партии реформ нет ни одного предложения. Они предполагают идти дальше с тем, что было во время предыдущего правительство. Мы по-прежнему хотим качественно нового решения, и мы видим, что те предложения, которые мы выдвинули, было бы разумно принять, и мы также пошли на компромиссы по ряду направлений", – сказал Сеэдер.

"Это сейчас не мой упрек и критика, это, к сожалению, ответ, который я должен дать публично, поскольку были брошены обвинения, что Isamaa якобы тормозит, Isamaa не хочет. Нет, мы хотим, у нас есть хорошие предложения, мы готовы к обсуждению, мы готовы к компромиссам. Мы готовы рассмотреть другие предложения", – прокомментировал он.

Сеэдер также хотел уточнить сказанное лидером социал-демократов Лаури Ляэнеметсом о том, что в четверг вместо перехода на эстоноязычное образование на коалиционных переговорах планировали обсудить тему цен на энергоносители.

"Было не так, на сегодняшний день были согласованы две темы таким образом, чтобы сначала обсуждать вопросы образования, а затем – вопросы компенсации энергии. К сожалению, эти два часа действительно ушли только на обсуждение вопросов образования, а компенсации энергии были отложены на будущее. Но было не так, как представил Ляэнеметс, что планировалось обсудить только одну тему, а по предложению Isamaa начали обсуждать другую тему", – сказал Сеэдер.

Сеэдер ожидал, что Партия реформ отложит решение о Таллиннской больнце

Сеэдер сказал, что Партия реформ могла бы подождать, пока не будет сформирована новая правительственная коалиция, прежде чем отказываться от финансовой поддержки строительства Таллиннской больницы и других проектов из Фонда восстановления экономики ЕС.

"Я считаю, что Европейская комиссия в той ситуации, в которой мы сейчас находимся, согласилась бы, если бы наше правительство действительно имело желание и волю отложить это решение на несколько недель или месяц, чтобы потенциально возможная новая правительственная коалиция могла бы вместе вынести это решение", – сказал Сеэдер ERR.

"Европейская комиссия, безусловно, акцептировала бы это, и конец света не наступил бы, если бы мы объявили о своем решении на месяц или полтора позже", – добавил он. Сеэдер отметил, что его предыдущий опыт в правительстве и с европейскими официальными лицами и Европейской Комиссией говорит о том, что в Европе нашлось бы для этого достаточно гибкости.

"Это было бы разумно во всех отношениях, а также это, безусловно, пошло бы на пользу с точки зрения достижения положительного конечного результата тех же коалиционных переговоров и создания более оптимистичного настроения в ходе переговоров", – сказал далее Сеэдер.

В то же время, по словам Сеэдера, подобное решение правительства все же могло быть неизбежным. Он отметил очень высокий риск того, что завершить строительство больницы на этих условиях и с этой схемой финансирования могло бы не получиться. "Поэтому я не берусь здесь осуждать это решение правительства, но я также не могу подтвердить, что это абсолютно самое правильное и лучшее решение", – прокомментировал Сеэдер.

Репортер Мадис Хиндре спросил, не слишком ли оптимистична была Таллиннская городская управа в надежде получить финансирование от государства.

"Ну да, государство не может распределять деньги повсюду до бесконечности, и нет возможности печатать больше денег, и как мы видим, печатать больше денег нигде не является решением в долгосрочной перспективе. Так что нет. Нет бездонного государства. Несомненно, у эстонского государства сегодня есть возможность взять кредит, которую также поддерживает Isamaa, если этот кредит будет хорошо продуман и эффективно использован именно для решения наиболее важных инвестиций и проблем, стоящих перед Эстонией. Однако это лишь одна часть целого, потому что мы знаем, какова наша потребность в расходах на государственную оборону, мы знаем, что сейчас происходит в системе образования, в здравоохранении, каковы потребности в разных областях. Это часть целого, и Таллиннская больница здесь не может рассматриваться отдельно", – ответил Сеэдер.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: