Столичная горуправа требует, чтобы государство оплатило проектирование Таллиннской больницы

{{1656674400000 | amCalendar}}
Михаил Кылварт.
Михаил Кылварт.

Таллинн хочет, чтобы государство после решения правительства не направлять деньги ЕС на строительство Таллиннской больницы покрыло понесенные расходы и оплатило проектирование Таллиннской больницы, заявил в пятницу мэр Таллинна Михаил Кылварт, по словам которого, город готов обратиться в суд. Позднее Кылварт сообщил о решении горуправы не останавливать проектировочные работы и заняться поиском альтернативных источников финансирования.

Правительство решило в четверг отказаться от финансовой поддержки строительства Таллиннской больницы из Фонда восстановления экономики ЕС. Это означает, что город потеряет 280 миллионов евро, что, вероятно, в свою очередь значит, что большая больница, которая должна была быть возведена в Ласнамяэ, не будет построена.

По словам Кылварта, до принятия решения с Таллинном ничего не обсуждалось, и все доводы, представленные правительством, были односторонними.

Мэр отметил, что Таллинн исходит из того, что у города были юридически обязывающие отношения с государством по строительству больницы. "Нам дан сигнал, что в Таллинне будет построена больница, и государство поддержит ее из европейских средств", – сказал Кылварт, добавив, что если дан сигнал, то возникает и ответственность.

По словам Кыварта, государство должно компенсировать Таллинну уже понесенные расходы.

"Если государство дало сигнал о том, что оно получит финансирование, и местное самоуправление также покрывает расходы в связи с этим, то это следует компенсировать, по крайней мере, бюджет проектирования. Наше текущее понимание состоит в том, что государство должно компенсировать работы по проектированию", – сказал Кылварт.

По словам мэра, для получения компенсации начнутся переговоры с государством.

"Если нет общего понимания, то делать нечего, мы решим этот аспект через суд", – сказал Кылварт.

Кылварт также заявил, что решение правительства об отказе от финансирования строительства крупной больницы ничего не решает, а вызывает больше вопросов, потому что должна быть решена проблема амортизации Ида-Таллиннской больницы и Ляэне-Таллиннской центральной больницы, потому что иначе эти две принадлежащие городу больницы уже не смогут служить людям через семь-восемь лет.

Таллинн будет искать альтернативные источники финансирования

Позднее столичная горуправа распространила заявление, согласно которому Таллинн намерен довести до конца проектирование больничного комплекса и приступит к поиску альтернативных источников финансирования.

Кылварт подчеркнул, что строительство Таллиннской больницы - вопрос не только денег или медицины, это проект стратегического и экзистенциального значения. "Поэтому мы приняли решение продолжить проектирование, чтобы в случае новых источников финансирования можно было бы незамедлительно приступить к строительным работам. Конечно, мы не сможем воплотить первоначальный план и не приступим к сооружению котлована уже в конце этого года, но проектировочные работы продолжатся в запланированном темпе", - сказал он.

Согласно заключенному в ноябре 2021 года договору стоимостью 17,8 млн евро, предварительный проект Таллиннской больницы должен быть готов к ноябрю 2022 года.

Редактор: Елизавета Калугина, Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: