Эрдоган предостерег Финляндию и Швецию от невыполнения условий Анкары для их вступления в НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган на саммите НАТО.
Президент Турции Реджеп Эрдоган на саммите НАТО. Автор: SCANPIX/AFP/GABRIEL BOUYS

Хотя Турция пришла к соглашению с Финляндией и Швецией и больше не будет тормозить их вступление в НАТО, президент Турции Реджеп Эрдоган предостерег в четверг, что при невыполнении требований Анкары процесс расширения альянса в Северной Европе все еще может быть заблокирован.

С таким публичным предостережением Эрдоган выступил всего через два дня после того, как Анкара согласилась больше не противодействовать вступлению Финляндии и Швеции в НАТО.

Президент Турции по окончании саммита альянса в Мадриде заявил, что состоящее из 10 пунктов соглашение с двумя северными странами является победой Анкары, и в нем зафиксированы все чувствительные вопросы.

Он отдельно указал, что будет удовлетворено требование Турции к Финляндии и Швеции выдать Турции всех подозреваемых в терроризме, которые связаны либо с курдскими повстанцами, либо с сетью находящегося в изгнании священника Фетхуллаха Гюлена.

Эрдоган подчеркнул, что две Северные страны должны как можно скорее принять соответствующие законодательные поправки.

Он также сказал, что Швеция пообещала выдать 73 человека, которых Эрдоган называет террористами, хотя меморандум о взаимопонимании не содержит ясных обещаний об их экстрадиции. В меморандуме лишь отмечается, что две страны примут во внимание запросы Турции.

"Мы будем внимательно следить за выполнением частей меморандума и в соответствии с этим предпримем дальнейшие шаги", - сказал Эрдоган.

Президент Турции отметил, что если Финляндия и Швеция отступят от своих обещаний, то турецкий парламент может отказаться ратифицировать договор об их вступлении в НАТО. Вступление в НАТО нового государства должно быть одобрено всеми 30 странами-членами альянса, что дает каждой из них право вето.

"Эта сделка не сработает, если мы не примем ее в нашем парламенте, - сказал Эрдоган. - Сначала Швеция и Финляндия должны выполнить свои обязательства, и они уже записаны в тексте. Но если они этого не сделают, то, разумеется, и речи не может быть о том, что [договор об их вступлении в НАТО] будет направлен на ратификацию в нашем парламенте", - заявил президент Турции.

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон сказала, что Швеция будет следовать национальному и международному праву в вопросах экстрадиции, и процесс будет зависеть от того, какая информация будет получена от Турции.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: The Guardian, Reuters

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: