Эстония выделит почти 2 млн евро на послевоенное восстановление Житомирской области Украины
Эстония до конца года выделит почти два миллиона евро на восстановление Украины. На эти средства в Житомирской области будет, в частности, построен модульный детский сад и проведены тренинги для специалистов, работающих с детьми. В будущем к помощи Украине планируется активно привлекать и частный бизнес.
Во вторник, 5 июля, украинская делегация обсудила в Таллинне планы послевоенного восстановления Житомирской области Украины, пострадавшей этой весной от российских обстрелов. До конца года на эти цели правительство выделило 1 900 000 тысяч евро, но сегодняшние встречи показали, что интерес к Украине есть не только у эстонского государства, но и у эстонского бизнеса.
"Подобно тому, как мы поддерживаем Украину в военной сфере, мы считаем очень важным поддержку и в сфере восстановления. У наших предпринимателей большое желание помочь Украине, поделиться своим опытом и умениями. Поэтому мы и проводим эти встречи, и мы готовы начать так быстро, как это возможно", - сказал исполняющий обязанности министра иностранных дел Андрес Сутть.
"В Житомирской области сосредоточены самые большие лесные ресурсы Украины. В связи с тем, что российский и белорусский рынки сейчас закрыты из-за известных событий, эстонские компании заинтересованы в разворачивании там деревообрабатывающих производств. Мы же заинтересованы в этих рабочих местах. Поэтому мы и говорим о сотрудничестве", - сказал глава группы Верховной Рады по связям с Рийгикогу Арсений Пушкаренко.
Эстония взяла своего рода шефство над Житомирской областью. Власти Житомирской области запросили помощь в восстановлении более 20 объектов. К концу года будет готов первый - модульный детский сад за 900 000 евро в городке Овруч.
"Эстония - первая страна, которая обозначила конкретный объект и приняла решение на уровне правительства о строительстве конкретного объекта. Ни одна другая страна еще не приняла решения ни по одному конкретному объекту. Это очень символично", - отметил Пушкаренко.
"На сегодняшний день мы выбрали именно такой объект, исходя из того, что 95% необходимых работ мы сможем провести вне пределов Украины. Это означает, что до того момента, когда начнется возведение готового объекта на месте, у нас есть еще несколько месяцев. И когда мы уже будем готовы к транспортировке, мы еще раз сможем взвесить все риски", - сказала замдиректора Центра международного сотрудничества и развития Кадри Маазик.
Риск, что возведенный детский сад может оказаться мишенью для российских ракет, действительно, существует. Поэтому отныне в каждом украинском учебном заведении обязательно должно быть оборудовано бомбоубежище.
"Имея такого соседа, как Россия, и вы, и мы должны понимать, что нужно быть готовым к любому сценарию. И, конечно, я бы по-дружески посоветовал, чтобы в будущем Эстония, проектируя и строя свои новые объекты - дома, детские сады, школы и больницы - также брала в расчет вопрос бомбоубежищ", - добавил Пушкаренко.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Актуальная камера"