Охотники: нельзя отстреливать лосей так, как требует Департамент окружающей среды

Лось. Иллюстративная фотография.
Лось. Иллюстративная фотография. Автор: Kara Skye / Pixabay

Охотники обеспокоены малочисленностью молодых лосей и лосят, однако рекомендация по отстрелу не меняется.

В предыдущий охотничий сезон в некоторых местах лосят и молодняка не видели вообще или их было намного меньше установленной охотничьей нормы, пишет Maaleht.

"В прошлый сезон мы вместо обычных 20 особей отстрелили две. Лосят не видели вовсе", – рассказал охотник из Ляэне-Вирумаа.

По оценке охотников, в некоторых регионах из-за сильного снижения численности молодняка отстрел нужно существенно сократить. Показатели плодовитости лосих, отстреленных в прошлом охотничьем сезоне, оказались одними из самых низких за последние 15 лет, однако рекомендации по отстрелу не поменялись.

В обзоре Департамента окружающей среды численность популяции оценивается как стабильная, отмечается снижение доли 1,5-3,5-летних лосей.

Поскольку прошлогодние данные о плодовитости были более скромными, чем в предыдущие годы, можно прогнозировать, что осенью численность лосят снизится еще на процент.

Мнение охотников о численности лосей расходится с мнением ученых, которые оценивают их численность в 11 000 – 12 500. По оценкам охотников, популяция насчитывает 9000 лосей.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: