Eesti Gaas: в Эстонии нет проблем с газоснабжением

Прибытие в порт Клайпеды СПГ-танкера.
Прибытие в порт Клайпеды СПГ-танкера. Автор: Eesti Gaas

По словам главы предприятия Eesti Gaas Маргуса Каазика, в Эстонии проблем с газоснабжением нет. В то же время на рынке царит неуверенность, поскольку продавцы газа не решаются заключать долгосрочные договоры.

"Если спросить у нас, наблюдается ли в Эстонии дефицит газа и нужно ли объявлять чрезвычайную ситуацию, то ответ будет отрицательный. На сегодняшний день перебоев с поставками газа нет, как не будет и в обозримом будущем", - заверил Каазик.

"С 1 января следующего года газ в объеме три, а в некоторые месяцы даже четыре тераватт-часа будет поступать через Клайпеду в Литву и из Литвы - в Латвию и Эстонию. То есть, этот газ мы получим. Неуверенность вызвана тем, что продавцы зачастую не хотят брать на себя столько обязательств, сколько хотелось бы покупателям", - отметил Каазик.

Нарва планирует объявить чрезвычайную ситуацию, поскольку тендер на закупку газа предприятия Enefit Power, предоставляющего городу услугу отопления, провалился по причине отсутствия предложений, а чрезвычайная ситуация позволит ходатайствовать в Департаменте окружающей среды об использовании других источников энергии - например, сланцевого масла.

По словам Каазика, он не представляет, что должно случиться, чтобы защищенные потребители в Эстонии или странах Балтии остались бы в следующем году без газа. "Это практически невозможно. Желание перейти с газа на сланцевое масло или другой вид топлива, как правило, связано с тем, что это дешевле".

Eesti Gaas имеет запас газа в объеме одного тераватт-часа

По словам Каазика, высокие цены на газ обусловлены вспыхнувшей в Европе паникой в связи с тем, что поставки российского газа могут быть приостановлены из-за техобслуживания "Северного потока". Цены достигли отметок в 170-180 евро за мегаватт-час, однако, в ближайшее время, они могут нормализоваться, добавил Каазик.

"Если говорить о запасах, то Eesti Gaas имеет в резерве для своих клиентов газ в объеме одного тераватт-часа", - отметил Каазик.

"Один тераватт-час позволяет покрыть потребление за несколько месяцев. Это довольно большой объем. Согласно прогнозам, в этом году общий объем потребления составит четыре тераватт-часа", - сказал Каазик.

По словам Каазика, проблема заключается в неуверенности продавцов, которые не решаются заключать долгосрочные договоры. На следующий год еще нельзя бронировать мощности расположенного в Клайпеде СПГ-терминала, поэтому продавцы пока не знают, сколько газа они смогут продать.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: