Саартс: не исключено, что в правительстве Isamaa может начать предъявлять новые требования
Новая коалиция реформистов, социал-демократов и отечественников во многом будет работать с прицелом на предстоящие выборы, считают политологи. Тем не менее, равновесие в правящем союзе, по их оценке, будет хрупким: проверку на прочность трем партиям предстоит пройти при обсуждении госбюджета на следующий год.
Новое правительство должно будет проработать восемь месяцев до следующих выборов в Рийгикогу. Однако некоторые эксперты полагают, что и за неполный год работа правительства может быть нарушена, сообщила в субботу программа новостей "Актуальная камера".
Политолог Тынис Саартс считает, что Isamaa может начать диктовать новые условия коалиции, поскольку у них в отличие от партнёров есть возможность сформировать альтернативный правящий союз.
"Нельзя исключать, что если экономический кризис усилится, а инфляция и цены на энергоресурсы вырастут, то Isamaa может выдвинуть новые требования. Перед выборами часто появляется социальный заказ на определенные темы, а если отечественники представят эти требования перед выборами, то они заработают себе дополнительные пункты. И при этом Isamaa будет находиться в правительстве", - сказал Саартс.
Помимо договоренностей, которые коалиционные партнеры должны выполнить, у кабмина остаются и стандартные обязанности, их необходимо выполнять. В частности осенью правительство должно будет принять госбюджет на следующий год. Из-за этого у партнеров просто не останется времени не рассмотрение каких-то новых идей, считает политолог Михкель Солвак.
"Выборы уже очень близко, после окончания лета до них останется 6-7 месяцев. До этих выборов у правительства будет лишь одна важная задача, которую нужно будет выполнить - это принять бюджет на следующий год. И все, времени на большее нет. Так что вряд ли кто-то будет выдвигать новые требования, да и появиться они могут лишь в период активной предвыборной агитации. Я думаю, что в любом случае перед выборами климат внутри правительства немного испортится, как это и бывает всегда", - сказал Солвак.
Эксперты считают, что основные пункты коалиционного соглашения партии выполнят в любом случае до выборов. Это, например, повышение детских пособий, реформа рынка электроэнергии и запустить процесс перевода русских школ на эстонский язык обучения. Но некоторые оставшиеся в тени пункты соглашения могут стать основой для новых предвыборных лозунгов.
Редактор: Сергей Михайлов