Инфолистки к лекарствам могут стать дигитальными

Таблетки. Иллюстративная фотография.
Таблетки. Иллюстративная фотография. Автор: Jenny Va / ERR

Инфолистки к лекарствам сейчас вкладываются в упаковку, но в будущем они могут стать дигитальными.

В течение последних нескольких лет Европейская комиссия вела переговоры с представителями государств о развитии фармацевтического сектора. В ходе переговоров было предложено заменить инфолистки к лекарствам.

"Сейчас во все упаковки с лекарствами вкладывается бумажный инфолисток, но было предложено использовать в дополнение к бумажному листку электронный или вовсе отказаться от бумажных вариантов", – пояснила член правления Союза провизорских аптек Ли Роотслане.  

Несмотря на то, что дигитальная информация доступна повсеместно, есть люди, которые предпочитают читать инфолистки в бумажной версии.  Роотслане обеспокоена этим обстоятельством, поскольку аптеки не могут превращаться в центры печати, а у провизоров должно оставаться время на консультации: "Нам известно, что в случае отказа от бумажных инфолистков их печать станет обязанностью аптек. Нас это тревожит, поскольку мы не знаем, в какой мере люди заинтересованы в получении бумажных инфолистков".

По словам Роотслане, законопроект может быть принят к концу года, но последующие изменения не произойдут в одночасье. Людям дадут время привыкнуть. 

"В случае перехода на электронные инфолистки следует заблаговременно информировать людей и создать техническое решение, чтобы максимально облегчить людям доступ к необходимой им информации о лекарствах".

Заместитель генерального директора Лекарственного департамента Отт Лайус отметил, что дигитальная информация о лекарствах – логичный шаг в современном обществе.

Однако, по его словам, о полном переходе к дигитальной версии можно будет говорить только тогда, когда общество в целом будет к этому готово.

"Конечно, не стоит опасаться, что в ближайшем будущем информация на бумажных носителях исчезнет в одночасье. Сейчас обсуждается создание дополнительных каналов для получения людьми информации о лекарствах. Чем точно закончатся эти обсуждения, мы пока не знаем", – подытожил Лайус.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: