Вступил в силу запрет на ввоз из РФ санкционных товаров, включая икру и водку

{{1657514220000 | amCalendar}}
Фото: Sergei Stepanov/ERR

С 10 июля вступил в силу запрет на ввоз из России длинного перечня подсанкционных товаров, включая крепкие алкогольные напитки, который распространяется в том числе на частных лиц.

Запрет связан с принятыми на уровне ЕС санкциями с целью предотвратить покупку российских товаров, приносящих России существенный доход и тем самым способствующих финансированию вооруженной агрессии против Украины.

Полный перечень подсанкционных товаров опубликован, в частности, на сайте Налогово-таможенного департамента (MTA), в котором порекомендовали обратить особое внимание на полный запрет ввозить алкогольные напитки крепостью менее 80%. Запрет касается, в частности, водки, джина, ликеров и пр. Ввоз пива, вина и сидра разрешен в прежних количествах (16 литров пива, 4 литра вина, 2 литра сидра).

Также запрещен импорт из РФ мебели, древесины, удобрений и ряда других товаров, которые частные лица ежедневно привозили с собой из России.

Кроме того, с собой в РФ можно брать только сумму наличных евро, которая необходима для поездки. Нельзя также ввозить в Россию бытовую электронику, включая смартфоны и портативные компьютеры стоимостью более 750 евро, а также прочие предметы стоимостью более 300 евро. Запрет не распространяется на личные предметы.

В MTA напомнили, что нарушение санкций является преступлением, производство по которому может вести Полиция безопасности (КаПо) и, по решению прокуратуры, Налогово-таможенный департамент с вынесением окончательного решения в суде. Наказание может быть наложено в виде денежного штрафа или лишения свободы на срок до пяти лет.

"В зависимости от характера нарушения, в случае первого и неумышленного нарушения, уголовное дело возбуждаться не будет", – отметили ранее в налоговом органе.

"Обязательно подчеркну необходимость для людей серьезно и тщательно проверять, что они покупают из Российской Федерации, чтобы в дальнейшем избежать проблем", – сказал глава таможенного отдела эстонского налогового органа Ээрик Хелдна.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: