X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В случае войны Силы обороны будут вынуждены изъять более двух тысяч транспортных средств

Фото: ERR

В военное время Силы обороны будут вынуждены принудительно изъять у частных предприятий более двух тысяч транспортных средств. Если Кайтселийт в рамках усиления территориальной обороны будет расширен за счет десяти тысяч резервистов, то дополнительный транспорт понадобится и ему. Сколько и каких машин понадобится Кайтселийту, еще предстоит определить и зафиксировать в соответствующем плане.

Советский БТР 80-х годов постройки – пример того, как бойцы Кайтселийта сами ищут, покупают, ремонтируют и модернизируют свою технику, передает "Актуальная камера".

"Когда я был командиром роты, то сам добывал внедорожники и другую технику, от полевых кухонь до медицинских машин, в том числе и бронетранспортеры", – сказал член Кайтселийта Эрки Вайкре.

В следующем году в Кайтселийт вольется порядка десяти тысяч резервистов, которые должны будут проходить учебные сборы. В ходе недавних учений "Siil" отрабатывалось, в том числе, и принудительное изъятие транспортных средств у коммерческих предприятий для военных нужд. В реальности такое изъятие возможно лишь в военное время, причем поврежденное в ходе боевых действий имущество компенсации не подлежит.

"Например, владелец предприятия получает утром сообщение, что его транспортное средство планируется принудительно изъять, Он дает распоряжение водителю, и водитель к конкретному времени прибывает в указанное место, где мы принимаем этот автомобиль", – рассказал руководитель отдела мобилизационных ресурсов Ало Аулик.

В ходе учений таким образом изымались грузовики, краны и другие машины – всего порядка 20-ти единиц. Список на случай войны гораздо обширнее.

"Согласно плану, мы должны гарантировать Силам обороны около двух тысяч семисот транспортных средств. Но если сейчас количество личного состава увеличится на десять тысяч человек, то в планы будут внесены коррективы", – сказал Аулик.

Силам обороны необходима разная техника – квадроциклы, мотоциклы, внедорожники – как обычные, так и повышенной проходимости, а также грузовики, тракторы и краны.

В наибольшем дефиците – полноприводные грузовики с двумя и тремя ведущими мостами. Чем больше солдат, тем больше нужно техники, говорят в Кайтселийте.

"Мы не можем быть менее мобильны, чем противник. Мы пехота, и если у нас не будет качественного транспорта – о противоосколочной и проитвопулевой защите я даже не говорю, то о достойном ответе на возможное нападение говорить не приходится", – отметил член Кайтселийта Эрки Вайкре.

Большую часть своего парка Кайтселийт закупает на аукционах. Например, грузовики были приобретены на аукционе, проведенном Силами обороны. Но старую технику, по мнению ветерана Кайтселийта, военные могли бы не продавать, а просто передавать. Ведь задача Сил обороны и Кайтселийта одна – защита страны.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: