Страны Ближнего Востока начали активно покупать российскую нефть

Нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии.
Нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии. Автор: chrisevans/Flickr/CC BY-NC-ND 2.0

Страны Ближнего Востока, которых Запад пытается убедить увеличить добычу нефти, начали наращивать импорт российской нефти, хотя объемы поставок из РФ пока значительно уступают объемам потребления российской нефти в Европе.

В феврале Россия экспортировала на Ближний Восток около 27 000 баррелей нефтепродуктов в день. К настоящему времени поставки значительно выросли: в июле они уже превысили 220 000 баррелей.

Докторант Института политических исследований Йохана Скитта Иван Клищ пояснил радионовостям ERR, что одним крупным импортером является Египет, который сам не производит достаточно нефти для удовлетворения своего спроса. Между тем Саудовская Аравия, которая занимает второе место в мире по добыче нефти, сама также является ее крупным потребителем.

Одна из причин, по которой Саудовская Аравия покупает российскую нефть, заключается в том, что она стоит дешевле саудовской нефти. Эр-Рияд покупает российскую нефть для внутреннего потребления. Кроме того, это позволяет Саудовской Аравии получать более высокую прибыль от собственного экспорта, поскольку внутреннее потребление саудовской нефти снижается за счет дешевого российского импорта, и Эр-Рияд может продать больше собственной нефти на мировом рынке по более высокой цене.

Клищ добавил, что в летний сезон это потребление в пустынных странах резко возрастает из-за установок для кондиционирования воздуха.

Президент США Джо Байден накануне прибыл со своим первым визитом на Ближний Восток. Одна из целей визита - убедить местных производителей нефти увеличить добычу. По словам политического обозревателя Андреаса Каю, на бумаге Саудовская Аравия имеет производственную мощность около 12 млн баррелей нефти в сутки, но в настоящее время она добывает около 10,5 млн баррелей. Это дает повод для спекуляций, что Эр-Рияд имеет 10% резервных мощностей. Именно на задействовании этих мощностей и настаивает Байден.

Каю отметил, что, хотя отношения между Саудовской Аравией и США в последнее время улучшились, Байдену трудно влиять на соглашения об объемах добычи между странами нефтяного картеля ОПЕК.

В Эстонском нефтяном объединении также подчеркнули, что даже если Байдену удастся убедить саудитов увеличить добычу, результаты этого скажутся только осенью.

"Когда истечет срок действия действующего соглашения ОПЕК+ о добыче. Где-то в сентябре, в третьем, четвертом квартале года, мы увидим, как дипломатия на самом деле повлияет на добычу в крупных ближневосточных нефтяных государствах", - сказал глава ассоциации Март Раамат.

Не менее сложно убедить страны Ближнего Востока не покупать российскую нефть. С другой стороны, потребление российской нефти в Европе во много раз превышает поставляемые на Ближний Восток объемы.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: