Новая коалиция запретит гражданам России и Беларуси владеть оружием
В заключенном тремя партиями коалиционном договоре прописано обещание запретить гражданам России и Беларуси владеть оружием. По словам будущего министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса, соответствующий закон может быть принят к концу этого года.
"Лицензии на владение оружием, выданные гражданам РФ и Беларуси, будут признаны недействительными", - отмечается в коалиционном договоре.
Будущий министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс сказал в пятницу порталу ERR, что лицензии на владение оружием следует аннулировать не только у граждан России и Беларуси, но и у всех тех, кто проявляет враждебность в отношении Эстонии и Украины.
"Это вопрос, напрямую связанный с госбезопасностью. Однако касается он не только граждан тех стран, которые, скажем так, не слишком дружественно относятся к Эстонии. Полиции необходимо осуществить более масштабную проверку. Ведь, я уверен, среди нас есть и эстонские граждане, недружественно настроенные в отношении Эстонии и Украины. Чьи мысли и идеи в условиях обостренной ситуации могут представлять угрозы. Ими тоже стоит заняться", - сказал Ляэнеметс.
Отвечая на вопрос касательно сроков, Ляэнеметс отметил, что поскольку аннулирование лицензий на владение оружием требует внесения поправок в закон, то на внедрение решения может уйти несколько месяцев.
"Изменение закона займет несколько месяцев. За лето нам предстоит подготовить множество законопроектов, которые осенью будут вынесены на рассмотрение в Рийгикогу. То есть закон может быть принят к концу года", - сказал Ляэнеметс.
Будущий министр внутренних дел также отметил, что к реализации политического решения также следует привлечь компетентные ведомства.
"В разработку законопроекта необходимо привлечь соответствующие ведомства, чтобы избежать ситуации, когда мы создадим закон, который невозможно будет сразу выполнить", - добавил он.
Идею выдвинули спустя три недели после начала войны в Украине
В начале марта Союз владельцев оружия предлагал внести поправки в Закон об оружии, которые позволят владеть оружием в Эстонии только гражданам Эстонии, стран-членов ЕС и НАТО. По оценке организации, следует также немедленно приостановить действие разрешений на владение оружием, выданных гражданам РФ или союзных ей стран, которые проживают в Эстонии или имеют право на проживание в ней.
Такие предложения Союз владельцев оружия изложил в письме министру внутренних дел, отметив, что по публичным данным на 2020 год в Эстонии проживает 1300 граждан РФ, которые имеют разрешение на владение оружием и владеют огнестрельным оружием.
Директор бюро Полиции безопасности Харрис Пуусепп прокомментировал предложение Союза владельцев оружия, отметив, что оно достойно обсуждения.
В середине марта представители партий придерживались разных мнений по этому вопросу.
Министр внутренних дел Кристиан Яани (Центристская партия) отметил тогда, что каждый случай возможной угрозы безопасности нужно рассматривать отдельно. Председатель фракции Центристской партии Яанус Карилайд поддержал мнение министра внутренних дел.
Член фракции Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Анти Пооламетс высказал позицию EKRE, согласно которой граждан РФ следует лишить лицензий на владение оружием.
Член фракции партии Isamaa Тармо Круузимяэ позицию министра внутренних дел не поддержал, отметив, что Эстония не располагает ресурсами для отдельного рассмотрения каждого случая возможной угрозы безопасности.
Председатель Социал-демократической партии сказал в марте ERR, что основанием для аннулирования лицензии на владение оружием должно быть не гражданство, а лояльность к эстонскому государству.
Партия реформ на тот момент не имела четкой позиции по этому вопросу.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.
Редактор: Ирина Догатко