Оппозиция обещает не давать спуску новому правительству
Председатель Партии реформ Кая Каллас, лидер партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер и председатель Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс подписали в пятницу утром договор о создании новой правительственной коалиции. В этот же день Кая Каллас получила от Рийгикогу мандат на формирование кабинета министров. Новое правительство приступит к своим обязанностям в понедельник.
Растянувшиеся на целый месяц коалиционные переговоры явно утомили и участников, и наблюдавшую за процессом общественность. Но в пятницу окончательный текст документа был обнародован, и под вспышками теле- и фотокамер подписан в Белом зале Тоомпеаского дворца. Новый тройственный союз намерен резко повысить семейные пособия, частично компенсировать потребителям растущие расходы на энергию и в форсированном темпе вести подготовку к переводу всех детских садов и школ на эстонский язык обучения.
Хотя реализация всего задуманного потребует от государства новых расходов на сотни миллионов евро, участники новой коалиции смотрят в будущее, или, точнее говоря, на отведенные этому союзу ближайшие восемь месяцев, с оптимизмом.
"Говорят, что тяжело в ученье, легко в бою. То, что этот договор дался нам так непросто, вселяет, быть может, надежду, что новому правительству будет проще реализовывать согласованные планы. Но нельзя забывать о том, что приближаются выборы, и как уже заметил Хелир-Валдор Сеэдер, все три партии являются конкурентами. Я все-таки надеюсь, что нам удастся дойти до выборов так, чтобы мы не вцепились друг другу в глотки", - сказала председатель Партии реформ Кая Каллас.
В пятницу Кая Каллас также получила от собравшегося на внеочередную сессию парламента полномочия на формирование нового правительства. Хотя оппозиционные политики сразу же обрушили на Каллас град неудобных вопросов, это никак не могло повлиять на результат. Голосами 52 депутатов Кая Каллас опять стала главой правительства, а в понедельник должностную присягу принесут новые министры.
Остающиеся в оппозиции консерваторы обещают спуску новым правителям не давать.
"Учитывая, что премьер-министр и значительная часть министров не сменились, и принимая во внимание наши очень большие идеологические расхождения с соцдемами, мы не намерены их щадить. Скоро выборы, так что у этого правительства очень мало времени на раскачку, и если оно сразу же не докажет свою дееспособность, наша задача - показать это избирателям", - заявил председатель Консервативной народной партии Мартин Хельме.
Выброшенные из предыдущего правительства центристы настроены чуть менее воинственно, но никаких добрых чувств к своим вчерашним партнерам не испытывают.
"Мы будем в конструктивной оппозиции. Против хороших начинаний, вроде мер по снижению цен на энергию или повышения детских пособий, мы голосовать, конечно, не будем. Но все эти обещания государство сможет выполнять только при нынешнем уровне инфляции. Если инфляция вернется к нормальному уровню, то при нашей налоговой базе оплачивать такие масштабные обещания нового правительства не удастся, и стоило бы честно признать, что в обозримом будущем придется повышать налоги", - прокомментировал член Центристской фракции Тармо Тамм.
Сформировавшие коалицию реформисты, соцдемы и "отечественники" располагают в парламенте 57 мандатами, то есть необходимым для реализации своей политической воли большинством.
Редактор: Эллина Качан