В эстонских водах стало меньше рыбы

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay

В эстонских водах стало меньше рыбы, и квоты на вылов сокращаются. Например, на Чудском уже выловлено разрешенное количество леща, и с этой недели ловля запрещена. Корюшку можно в этом году ловить лишь в научных целях. По словам сааремааских рыбаков, в этом районе пока есть камбала.

На Чудском озере  ежегодно устанавливаются квоты на вылов рыбы. По словам главного специалиста по рыбным запасам Министерства окружающей среды Маргуса Салунди, квоты необходимы для поддержания стабильного состояния рыбных запасов и предотвращения перелова. "Чтобы озеро не опустошили", – пояснил Салунди.

По оценке Салунди, Морской институт Тартуского университета оценивает состояние рыбных запасов экспериментальным ловом. Рыбалку организуют в разных частях озера, разными орудиями лова и в разное время.

Эксперты в России также проделывают аналогичную работу, и когда представители обеих стран собирают данные, то в ноябре обычно проводится заседание комиссии по рыболовству Эстонии и России, на которой сравниваются собранные учеными данные и распределяются квоты в зависимости от состояния рыбных запасов.

В этом году квота на судака уменьшилась на 75 тонн, на ряпушку - на 35 тонн, на корюшку - на 165 тонн. Поскольку запасы корюшки, по мнению ученых, находятся в критическом состоянии, в этом году квота для научного промысла составляет всего пять тонн.

А вот лещ и плотва в Чудском озере находятся в хорошем состоянии. Их вылов обычно меньше, чем того позволяет квота. Рыбак с сааремааского полуострова Сырве Тойво Пяра в основном летом ловит камбалу и угря. Однако с годами на полуострове стало меньше рыбы.

Однако, по словам Пяра, салаки очень мало. Он рассказал, что есть разные версии относительно того, почему салака не приплывает на нерест в Эстонию: "Мы виним в этом тюленей, которые, может быть, отпугивают и разгоняют здесь косяки салаки, но бакланы, конечно, берут свою долю".

По словам рыбака, недостатка в камбале на Сааремаа нет, хотя уловы в последние годы сократились. В основном камбалу все еще можно найти на северном побережье Сааремаа, в районе порта Веэре и в Мустъяла.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: