Ракетные системы HIMARS поступят в распоряжение Сил обороны Эстонии через пару лет

Фото: Симмо Саар

Государственный Департамент США одобрил решение о возможной продаже Эстонии шести артиллерийских ракетных систем HIMARS, а также сопутствующего оборудования и боеприпасов на сумму до 500 миллионов долларов. Реальная стоимость контракта будет значительно меньше, тем более, что почти половину расходов возьмет на себя американская сторона.

Американские реактивные системы залпового огня на колесном шасси HIMARS впервые увидели в Эстонии в 2016 году, когда союзники привезли их на учения. Через пару лет это дальнобойное и высокоточное оружие поступит и в распоряжение Сил обороны Эстонии.

"Можно назвать целый ряд причин, по которым выбор был сделан именно в пользу HIMARS. Их использование позволяет взаимодействовать с союзниками во многих вопросах - от обучения экипажей до наведения на цели. Такие же системы приобретут и другие Балтийские страны. И, разумеется, немаловажно, что в рамках своей программы помощи в обеспечении безопасности Соединенные Штаты сами оплатят значительную часть этого заказа", - рассказал канцлер Министерства обороны Кусти Сальм.

Покупка таких систем позволит заметно укрепить оборонительный потенциал Эстонии.

"Эта система стоит на вооружении во многих странах и, как следствие, с ней возможно использовать боеприпасы разных производителей. Система позволяет наносить высокоточные удары по важнейшим объектам и позициям противника. Мы рассчитываем получить как снаряды с дальностью стрельбы до 70 километров, так и ракеты, которые могут пролететь до 300 километров", - объяснил начальник отдела Генштаба Сил обороны подполковник Каарел Мяэсалу.

Решение по контракту с опцией на сумму до 500 миллионов долларов должен еще утвердить Конгресс США, но поскольку план уже одобрен Госдепом и министерством обороны США, сюрпризов не предвидится.

"Мы рассчитываем уже через несколько недель после решения Конгресса получить проект договора, и к концу 2025 года все предусмотренные соглашением материалы должны быть уже в Эстонии. Договор правительства США с производителем уже действует, и на самом деле производство уже началось", - добавил директор Государственного центра оборонных инвестиций Магнус-Вальдемар Саар.

Как уже было сказано, системы производства корпорации Lockheed Martin вслед за Эстонией получат Литва и Латвия. Польша уже заказала пять сотен пусковых установок. Несколько установок, поставленных Соединенными Штатами Вооруженным Силам Украины, наносят сейчас весьма чувствительные удары по складам боеприпасов российских агрессоров.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: