ВОЗ и ЮНИСЕФ: показатели вакцинации детей снизились, одна из причин – рост дезинформации

Согласно последним данным Всемирной организации объединенных наций (ВОЗ) и ЮНИСЕФ, в мире снизились показатели вакцинации детей. Одна из причин – рост дезинформации.
Полученные данные показали, что доля детей, получивших три дозы вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС-3), в период с 2019 по 2021 год снизилась на 5% и составляет в настоящее время 81%. Это самый низкий уровень с 2008 года. Снижение наблюдалось во всех уголках мира, но особенно низкий показатель вакцинации среди детей был зафиксирован в Пакистане и Уганде.
Вакцинация начинается в раннем возрасте, поскольку некоторые возбудители болезни вызывают тяжелые формы заболевания именно у самых маленьких. Например, в случае коклюша причина вакцинации в раннем возрасте связана в том числе с анатомическими особенностями – у детей дыхательные пути более узкие, чем у взрослых, поэтому риск умереть от этой болезни выше.
Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел призналась, что, к сожалению, мы являемся свидетелями самого значительного сокращения масштабов иммунизации детей за поколение, и последствие этого измеряется жизнями.
За последний год 18 миллионов детей не получили ни одной дозы АКДС; подавляющее большинство из них проживает в странах с низким и средним уровнем дохода.
Это снижение охвата обусловлено многими факторами, включая рост количества дезинформации. Помимо этого, поскольку в последние годы в основном говорилось о вакцине против коронавируса, информированию о других вакцинах уделялось мало внимания. Также проводилось мало кампаний, информирующих родителей о вакцинации.
Это снижение охвата обусловлено многими факторами, включая увеличение числа детей, живущих в условиях конфликтов и нестабильности, где доступ к услугам иммунизации зачастую затруднен. Наименьшее количество вакцинированных детей было в Эфиопии, Индии, Индонезии, Нигерии и на Филиппинах.
Редактор: Эллина Качан