РФ и Иран укрепили связи на переговорах в Тегеране

Президенты РФ и Ирана Владимир Путин и Ибрахим Раиси.
Президенты РФ и Ирана Владимир Путин и Ибрахим Раиси. Автор: Iranian Presidential Website/ZUMAPRESS.com/Scanpix

Президент РФ Владимир Путин провел во вторник переговоры в Тегеране с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, что стало первой поездкой российского лидера за пределы бывшего СССР после начавшегося 24 февраля вторжения РФ в Украину.

В Тегеране Путин также провел свою первую после вторжения личную встречу с лидером страны-члена НАТО - президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Предметом переговоров была сделка, которая должна возобновить экспорт зерна из Украины через Черное море, а также конфликт на севере Сирии, сообщило агентство Reuters.

Визит Путина в Иран состоялся всего через несколько дней после поездки на Ближний Восток президента США Джо Байдена, который посетил Израиль и Саудовскую Аравию. По оценке Reuters, визит Путина в Иран посылает Западу сильный сигнал о планах Москвы наладить более тесные стратегические связи с Ираном, Китаем и Индией перед лицом западных санкций.

Хаменеи призвал к долгосрочному сотрудничеству между Ираном и Россией, сказав Путину, что две страны должны сохранять бдительность против "западного обмана", сообщило государственное телевидение Ирана.

По словам иранского лидера, Путин обеспечил России "сохранение независимости" от США и странам следует начать использовать свои национальные валюты при торговле товарами.

"Американский доллар должен быть постепенно выведен из мировой торговли, и это можно сделать постепенно", - сказал Хаменеи.

По поводу войны в Украине Хаменеи сказал, что несмотря на страдания, которые переносят простые люди во время войны, у Москвы было мало других альтернатив. "Если бы вы не проявили инициативу, другая сторона (Запад) вызвала бы войну по собственной инициативе", - сказал он Путину.

В Вашингтоне заявили, что поездка Путина в Тегеран показала, насколько изолированной стала Россия после вторжения в Украину.

Сближение под санкциями

Для Ирана, который также сталкивается с серьезными проблемами от экономических санкций Запада и враждует с США по поводу своей ядерной программы и ряда других вопросов, визит Путина стал своевременным.

Иранское руководство стремится укрепить стратегические отношения с Россией против формирующегося при поддержке США арабо-израильского блока стран Персидского залива, который может еще больше сместить баланс сил на Ближнем Востоке не в пользу от Ирана.

Воодушевленный высокими ценами на нефть после начала войны в Украине, Иран делает ставку на то, что при поддержке России он сможет оказать давление на Вашингтон, чтобы добиться уступок для возобновления своей ядерной сделки с мировыми державами, первоначально заключенной в 2015 году.

Однако растущее сближение России с Пекином в последние месяцы значительно сократило экспорт иранской нефти в Китай - ключевой источник дохода Тегерана с тех пор, как тогдашний президент США Дональд Трамп вновь ввел санкции против исламской республики в 2018 году.

В мае Reuters сообщило, что экспорт иранской нефти в Китай резко сократился, поскольку Пекин предпочитает покупать российское сырье, предлагаемое со значительным дисконтом, в результате чего почти 40 миллионов баррелей иранской нефти застряли на танкерах в Азии и ищут покупателей.

В преддверии приезда Путина Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) и российский производитель газа "Газпром" подписали меморандум о взаимопонимании на сумму около 40 миллиардов долларов.

Сирия и Украина

Путин, Эрдоган и президент Ирана Эбрахим Раиси также обсудили усилия по снижению насилия в Сирии, где Турция угрожает начать новые военные операции, чтобы расширить "зоны безопасности" глубиной 30 км вдоль своей границы с Сирией. Москва и Тегеран выступают против любых подобных действий со стороны Турции.

"Сохранение территориальной целостности Сирии очень важно, и любое военное нападение на севере Сирии определенно нанесет ущерб Турции, Сирии и всему региону, а также принесет пользу террористам", - сказал Хаменеи Эрдогану перед трехсторонней встречей.

Россия и Иран оказывают поддержку президенту Сирии Башару Асаду, а Турция поддерживает действующих против Асада повстанцев.

Любая турецкая операция в Сирии будет направлена против курдского ополчения YPG, составляющего ядро поддерживаемых США Сирийских демократических сил (SDF), которые контролируют значительную часть северной Сирии и рассматриваются Вашингтоном как важный союзник в борьбе с боевиками "Исламского государства".

"Невозможно ожидать, что Турция будет бездействовать и не реагировать, пока эта террористическая организация продолжает [реализовывать] свою сепаратистскую повестку, - сказал Эрдоган, имея в виду YPG. - Я слышу от вас, мои дорогие друзья, что вы понимаете законные озабоченности Турции в сфере безопасности. Я благодарен за это, но одними словами раны не вылечить".

В выступлении после окончания переговоров Путин сказал, что три президента договорились продолжить консультации по Сирии и намерены продолжать усилия по "нормализации" ситуации в этой стране после десятилетнего конфликта.

Путин, которому в этом году исполняется 70 лет, в последние годы совершал мало зарубежных поездок из-за пандемии COVID-19, а затем из-за кризиса в Украине. Его последняя поездка за пределы бывшего Советского Союза состоялась в Китай в феврале.

Ожидается, что Россия, Украина, Турция и ООН в конце этой недели подпишут соглашение, направленное на возобновление перевозок зерна из Украины через Черное море.

"При вашем посредничестве мы продвинулись вперед", - сказал Путин Эрдогану после их двусторонней встречи. "Еще не все вопросы решены, но то, что есть движение, уже хорошо".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Reuters

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: