Отключат или не отключат: в Европе ждут возобновления работы "Северного потока-1"

Природный газ.
Природный газ. Автор: Siim Lõvi /ERR

21 июля должны завершиться плановые ремонтные работы на газопроводе "Северный поток-1", из-за которых поставки газа по этому трубопроводу в Европу были прерваны на 10 дней.

Возобновятся поставки или нет - это сценарий наверняка проигрывают в голове многие руководители европейских государств. Поставки были прерваны ровно 10 дней назад из-за планового техобслуживания трубопровода. Если "Газпром" в четверг не возобновит поставки, то Европе, по всей вероятности, придется пережить следующую зиму без российского газа. Это не единственный газопровод между Россией и Европой, но после такого шага все станет ясно.

Хотя шаги президента России Владимира Путина непредсказуемы, есть люди, которые все еще хотят их прогнозировать. По оценке эксперта из аналитического центра Карнеги Михаила Крутихина, в полном объеме трубопровод уже не заработает.

"Теперь есть два сценария. Во-первых, поставки газа продолжатся, но, учитывая заявления российского лидера, это будет происходить в уменьшенном объеме. Например, 40%. Это сокращение никак не обосновано. В настоящее время у них восемь газовых турбин, и отсутствие одной или двух ничего не меняет в общей картине. Они все равно работают посменно, а не все одновременно. Другой сценарий заключается в том, что, поскольку Европа пообещала отказаться от российского газа, то Кремль решит показать ей, какова жизнь без него [российского газа]. Вероятность этих сценариев составляет 50:50", - сказал Крутихин.

Но что произойдет, если Россия вообще не возобновит поставки?

Прогнозы при таком варианте делать трудно, и, по мнению аналитиков, Путину важно, чтобы европейские лидеры постоянно нервно об этом думали. По словам бизнес-аналитика Криса Уифера, в Европе, по сути, отсутствует план Б.

"Россияне очень четко показали, что Европа и Германия по-прежнему очень зависят от российских энергоресурсов. У них нет плана Б, и Кремль очень устраивает, что на европейских энергетических рынках царит нервная атмосфера. Не думаю, что они надавят настолько сильно, чтобы в Германии наступил кризис высшей категории. Я верю, что они продолжат поставлять уменьшенные объемы, которые будут постоянно прерывать по техническим причинам", - пояснил Уифер.

Вопрос о том, придется ли Европе пережить зиму без российского газа, выяснится к вечеру четверга.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: