Ученые: в будущем масштабные лесные пожары возможны и в Эстонии

На этой неделе температура в Западной Европе превысила 40 градусов, вызвав крупные лесные пожары. По мнению ученых, подобная ситуация не исключена и в Эстонии.
В Великобритании во вторник был поставлен абсолютный температурный рекорд, когда воздух прогрелся до 40,3 градуса. Подобная жара также обрушилась на Францию, Португалию, Испанию, Италию и Грецию, где она привела к масштабным лесным пожарам. По словам главного специалиста Агентства окружающей среды Айна Каллиса, из-за географического расположения Эстонии рекорд высокой температуры воздуха в стране составляет лишь 35,6 градусов.
"Мы просто находимся на этой широте. А во-вторых, мы относительно далеко от тех мест, откуда этот горячий воздух поступает в Южную Европу, то есть от Северной Африки", - пояснил Каллис.
По словам старшего научного сотрудника Эстонского университета естественных наук Калева Йыгисте, причиной аномальной жары является изменение климата, но пожары зависят не только от температуры. Большое значение имеет также количество водяного пара в атмосфере и образующиеся при этом осадки.
"Конечно, в районах с континентальным климатом водяных паров в атмосфере вообще меньше. И при континентальном климате лес вообще не очень хорошо растет, там такие луга и кустарники. Но при сильной жаре и они становятся пожароопасными", - сказал Йыгисте.
Оба эксперта согласны с тем, что ситуация в Западной Европе теоретически может повториться и в Эстонии. По словам Каллиса, неофициальный рекорд жары в Эстонии составляет целых 38 градусов.
"39 может быть. Почему бы и нет, если будут очень благоприятные условия для быстрого движения воздушных масс из Южной Европы. Или же с юго-востока, из российских степей, из Калмыкии также приходили южные циклоны, которые приносили нам жару", - сказал ученый.
По словам Йыгисте, лесные пожары в Эстонии могут начаться, если в течение нескольких лет подряд будет сохраняться высокая температура при малом количестве осадков. Тогда могут загореться и территории, которые никогда раньше не горели. Риску подвержены, в частности, восточная, южная и юго-западная Эстония с более континентальным климатом.
"В Эстонии эта пожароопасная зона находится на северо-западе, в Вихтерпалу и Ныва. Почва там очень сухая, песчаная - вода легко проходит сквозь песок и стекает в грунтовые воды. Там могут даже каждый год возникать пожары", - пояснил он.
Йыгисте пояснил, что поскольку хвойные леса загораются легче, чем лиственные, здесь невозможно принять быстрые превентивные меры. Но в долгосрочной перспективе риск возгорания был бы ниже, если бы эстонские лесоводы предпочитали смешанные леса.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: ERR Novaator