Оба претендента на пост британского премьера обещают жесткую позицию по иммиграции

Риши Сунак и Лиз Трасс.
Риши Сунак и Лиз Трасс. Автор: SCANPIX/PA Wire/PA Images

Оба претендента на пост премьер-министра Великобритании пообещали в приоритетном порядке решить проблему нелегальной иммиграции, поддержав также политику предыдущего правительства по отправке мигрантов в Руанду.

Бывшая министр иностранных дел Лиз Трасс и занимавший в предыдущем правительстве пост министра финансов Риши Сунак в воскресенье изложили свои планы по иммиграционной политике, заявив о готовности отправлять нелегальных мигрантов в Руанду, хотя первый рейс с депортируемыми был заблокирован в прошлом месяце Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).

Трасс, которая считается фаворитом в борьбе за пост нового главы британского правительства, сказала, что она постарается заключить больше соглашений с третьими странами для высылки мигрантов, подобных соглашению с Руандой, увеличит численность пограничников на 20% и усилит британский Билль о правах.

"Как премьер-министр, я буду полна решимости довести политику Руанды (договоренности с третьей страной о высылке в нее мигрантов - ред.) до полной реализации, а также изучить, с какими еще странами мы сможем заключить аналогичные партнерства", - сказала Трасс в своем заявлении.

"Я обеспечу наличие у нас правильного уровня силы и защиты на наших границах. Я не склонюсь перед ЕСПЧ и его продолжающимися попытками контролировать иммиграционную политику", - добавила она.

Риши Сунак, который получил поддержку большинства консервативных законодателей в предыдущих голосованиях за лидерство, заявил, что он будет рассматривать нелегальную иммиграцию как одну из пяти срочных задач, которые он будет решать в первые 100 дней на посту премьер-министра.

"Я буду придерживаться прагматичного, ориентированного на цели подхода, со стимулами для людей, которые их выполняют, и наказаниями для тех, кто этого не делает", - написал бывший глава британского минфина в газете The Sun.

"Если страна не будет сотрудничать в принятии обратно нелегальных мигрантов, я не буду долго задумываться о наших отношениях с ней, когда встанет вопрос об иностранной помощи, торговле и визах", - добавил он.

Великобритания и Руанда ранее заключили соглашение, что нелегально прибывшие в Соединенное королевство мигранты будут высылаться в Руанду в ожидании ответа на свое ходатайство о предоставлении убежища.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Reuters

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: