Интенсивное животноводство вытеснило коров местной эстонской породы

Эстонская местная порода коров - старейшая порода молочного скота местного происхождения, которая была выведена в Эстонии и приспособилась к местным условиям. Сейчас в стране осталось около 760 таких коров, 10% из которых находятся на ферме "Муулука" в местечке Пийрсалу Ляэнеского уезда, которую можно было посетить в прошедшие выходные в рамках Дня открытых хуторов.

По данным Эстонского общества животноводов, до 1940 года в Эстонии насчитывалось около 20 000 голов крупного рогатого скота местной породы. Теперь поголовье сократилось в десятки раз, потому что современное интенсивное сельское хозяйство отдает предпочтение паре специально выведенных высокопроизводительных пород на крупных фермах, сообщила "Актуальная камера".

В то же время, по словам заведующей фермой "Муулука" Виктории Гошовски, у коров местной породы очень хорошее молоко.

"Оно отличается тем, что дает значительно больше жира и белка. Молока действительно дают меньше, но они очень хорошие, с очень хорошим характером, упрямые, как настоящие эстонцы, но скажем так, что молоко лучше, в молоке что-то есть, не просто жидкая бурда", - сказала Гошовски.

В отличие от многих новых пород, местная порода менее требовательна и более вынослива. На арендованном в Пийрсалу участке стадо находится примерно два года. По словам Гошовски, предыдущее место стало слишком тесным. Животноводством она стала заниматься по примеру своих родителей, которые уже раньше держали коров местной породы.

На ферме "Муулука" для селекции также имеется 12 быков. Гошовски отметила, что сохранение такой туземной породы является в том числе и передачей эстонского культурного наследия.

"Хотелось бы, чтобы их было больше. Мы надеемся, что, если мы покажем здесь, что это вполне настоящие коровы, они попадут и на более крупные фермы. На каждой ферме и хуторе могла бы быть хотя бы одна корова местной породы", - сказала она.

Эстонская местная порода с 1993 года включена во всемирный список исчезающих пород Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: