Россия решила выйти из проекта МКС после 2024 года

Сменивший Дмитрия Рогозина на посту главы "Роскосмоса" Юрий Борисов анонсировал выход России из проекта Международной космической станции (МКС). Это должно произойти после 2024 года.
Глава "Роскосмоса" сказал об этом на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Из его слов следует, что решение о выходе из МКС принято, передает Русская служба "Би-би-си".
"Безусловно, мы выполним все свои обязательства перед нашими партнерами [по МКС], но решение и уход с этой станции после 2024 года приняты", - заявил Борисов.
Основным приоритетом деятельности "Роскосмоса" в пилотируемой космонавтике он назвал создание Российской орбитальной служебной станции (РОСС).
В Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) заявили, что не получали уведомления о выходе России из проекта МКС, передает "Интерфакс".
Об этом заявила директор NASA по программе МКС Робин Гейтенс.
"Россияне, как и мы, думают над тем, что ждет их в будущем. Мы планируем переход на коммерческие станции в 2030 году на низкой околоземной орбите. У них есть схожий план, мы тоже думаем об этом переходе. Мы не получали никаких официальных уведомлений от партнеров", - сказала Гейтенс на конференции, посвященной развитию МКС.
Гейтенс отметила желание NASA продолжать использовать станцию вместе с "Роскосмосом" до конца десятилетия.
Редактор: Виктор Сольц