Цена на пшеницу упала до довоенного уровня, но продовольственный кризис еще не закончился

Пшеница. Иллюстративная фотография.
Пшеница. Иллюстративная фотография. Автор: Bluemoose/Wikimedia Commons

После начала войны в Украине цена на пшеницу поднялась до рекордного уровня, но благодаря хорошему урожаю его стоимость на мировом рынке упала до довоенного показателя. В то же время финские эксперты подчеркивают, что глобальный продовольственный кризис еще не закончился.

По словам эксперта финского Центра природных ресурсов Ханны Карикаллио, в мире был собран хороший урожай пшеницы, сообщает издание Yle.

"Конечно, есть региональные различия, но обеспеченность зерновыми культурами в этом году будет хорошая", - прокомментировала Карикаллио.

В прошлую пятницу украинская и российская делегации подписали в Стамбуле соглашение об экспорте зерна из украинских черноморских портов, поэтому стоимость пшеницы на мировом рынке упала. На Россию и Украину приходится около трети мирового экспорта пшеницы.

Эксперты в свою очередь подчеркивают, что продовольственный кризис еще не закончился. Собирается ли Россия соблюдать соглашение об экспорте зерна, пока неясно. Москва продолжает бомбить Одессу.

"Проблемы по-прежнему большие, слишком много неопределенности. Неясно, можно ли вывозить зерно в страны, зависящие от импорта зерна", - сказала эксперт Центра природных ресурсов.

Научный сотрудник Института экономических исследований Pellervo Сари Форсман-Хугг вторила словам экспертов, заявив, что продовольственный кризис никуда не исчез:

"Хорошо, что достигнута договоренность по поставкам зерна. Но война в Украине продолжается", - подчеркнула Форсман-Хугг, добавив, что высокая стоимость пшеницы по-прежнему является большой проблемой, которая в основном затрагивает африканские страны.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: