Лето - период распространения АЧС, поэтому свинофермам рекомендуют не терять бдительность
В этом году в Латвии было обнаружено около сотни кабанов, погибших от африканской чумы свиней (АЧС), также было сообщено о трех очагах АЧС среди домашних свиней. И хотя в Эстонии последний случай АЧС среди домашних свиней был диагностирован в июле 2021 года, Департамент здоровья и сельского хозяйства все же рекомендует свиноводческим фермам тщательно соблюдать требования биобезопасности, чтобы вирус не добрался до местных ферм.
В период проведения работ по заготовке сена и уборке урожая увеличивается движение людей и техники между фермами и полями. В это время на полях чаще появляются и кабаны.
Главный специалист отдела здоровья и благополучия животных Департамента сельского хозяйства и продовольствия Хелен Проммик сказала, что лето и осень - это лучшее время для распространения АЧС. "В период с 2015 по 2021 годы в Эстонии было диагностировано 28 случаев АЧС среди домашних свиней, в результате чего погибли или были уничтожены 45 000 особей", - отметила Проммик. Последний случай АЧС среди домашних свиней был диагностирован в Эстонии в июле 2021 года в Харьюском уезде.
Особую обеспокоенность вызывает ситуация в Латвии, где случаи заболевания АЧС были зафиксированы как среди кабанов, так и среди домашних свиней.
"В этом году Латвия сообщила о трех очагах АЧС среди домашних свиней. Во избежание распространения африканской чумы было уничтожено 1531 свиней", - отметила Поммик.
За последний месяц в Резекненском, Лудзенском и Балвском краях Латвии было обнаружено 90 кабанов, погибших от АЧС.
Проммик отметила, что на этой неделе у застреленного охотниками в Ляэнемаа в волости Ляэне-Нигула кабана были обнаружены антитела к АЧС. Последний случай заболевания АЧС среди кабанов был зафиксирован в Вырумаа в начале декабря.
Африканская чума свиней циркулирует в нашем регионе, поэтому нельзя терять бдительность, отметила Поммик. "Важно, чтобы свиноводческие фермы и домашние хозяйства тщательно соблюдали требования биобезопасности, чтобы вирус не добрался до местных ферм", - добавила она.
Летом и осенью эстоноземельцы чаще выбираются в лес, поэтому крайне важно сохранять бдительность, чтобы не допустить возможное распространение вируса. При обнаружении в лесу мертвого кабана нужно сообщить об этом по номеру телефона +372 605 4767, либо на сайте https://seakatk.ee/teata, где можно отметить его местоположение на карте и добавить фото.
Редактор: Ирина Догатко