Нефтяные компании сообщили о рекордных прибылях

Британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell и французская TotalEnergies сообщили в четверг о рекордных квартальных прибылях.
Прибыль Shell за второй квартал текущего года составила 11,5 млрд долларов, превысив предыдущий рекорд, установленный всего тремя месяцами ранее, чему способствовало утроение прибыли от переработки нефти и сильные результаты в торговле природным газом, сообщило агентство Reuters.
Shell также объявила о программе обратного выкупа акций на 6 млрд долларов за текущий квартал, но не стала повышать выплату дивидендов, которые составляют 25 центов на акцию. В квартальном отчете компании отмечается, что доходы акционеров останутся на уровне "выше 30% денежного потока от операционной деятельности".
Быстрое восстановление спроса после окончания пандемии и скачок цен на энергоресурсы, вызванный вторжением России в Украину, увеличили прибыли энергетических компаний после двухлетнего спада.
Shell выкупила свои акции на 8,5 млрд долларов в первой половине 2022 года, и новая программа обратного выкупа значительно превысила прогнозы.
"Высокие цены на нефть помогли Shell добиться рекордных результатов. Дивиденды могли остаться прежними, но программа выкупа акций является позитивной новостью для акционеров", - сказал инвестиционный менеджер Brewin Dolphin Стюарт Ламонт.
Акции Shell выросли на 0,9% на открытии торгов в Лондоне.
Французская нефтегазовая компания TotalEnergies также сообщила в четверг о рекордной квартальной прибыли в размере 9,8 млрд долларов и ускорила свою программу выкупа акций.
Норвежская Equinor в среду повысила свои специальные дивиденды и увеличила обратный выкуп акций.
Американские нефтяные компании Exxon Mobil и Chevron опубликуют свои квартальные результаты в пятницу.
Цены на нефть и газ во втором квартале оставались высокими, и эталонная североморская марка нефти Brent в среднем продавалась по 114 долларов за баррель. Средние европейские цены на природный газ и глобальные цены на сжиженный природный газ (СПГ) в апреле-июне были рекордно высокими.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Reuters