Болгария договорилась о поставках осенью американского сжиженного газа

Уходящий в отставку премьер-министр Болгарии Кирил Петков на открытии газопровода с Грецией.
Уходящий в отставку премьер-министр Болгарии Кирил Петков на открытии газопровода с Грецией. Автор: SCANPIX/REUTERS/Alexandros Avramidis

Уходящее болгарское правительство достигло соглашения, согласно которому начиная с октября в страну прибудут семь судов с сжиженным природным газом (СПГ).

Уходящий со своего поста премьер-министр Кирил Петков подтвердил в четверг, что новое правительство, вступающее в должность, должно будет в августе подтвердить соглашение, сообщает Reuters.

Болгария почти полностью зависит от российского газа, и у страны возникли трудности после решения российского "Газпрома" прекратить поставки газа, поскольку Болгария не захотела платить за газ в рублях.

По словам Петкова, поставка сжиженного газа в Болгарию была согласована с Еврокомиссией. Если президент Болгарии Румен Радев назначит новое правительство, то это новое правительство должно будет ратифицировать соглашение и обеспечить, чтобы суда со сжиженным газом могли прибывать на греческий, либо турецкий терминал, через которые газ будет поступать в Болгарию.

Строительство газопровода, соединяющего Грецию и Болгарию, было завершено в июле этого года.

Ожидается, что первое судно с газом прибудет в октябре на терминал СПГ недалеко от Афин. Соглашение было подписано с неназванным американским производителем газа. По словам министра энергетики Болгарии Александра Николова, цена на газ первых трех газовозов привязана к ценам на Henry Hub и примерно на 30 долларов дешевле, чем цена СПГ в Европе.

Болгария ежегодно потребляет около трех миллиардов кубометров газа, из которых до мая 90% поставлялось из России. В настоящее время Болгария получает около одного миллиарда кубометров газа из Азербайджана и в меньшем количестве из Греции и Румынии.

Правительству Петкова в прошлом месяце парламент вынес вотум недоверия. Поскольку Петкову и его политическим союзникам не удалось сформировать новое правительство, президент Болгарии объявил о формировании временного правительства и объявил о проведении досрочных выборов.

По мнению политологов, временное правительство Болгарии может занять более мягкую политическую позицию в отношении России, и ранее были спекуляции, что с Россией может быть достигнута договоренность о продолжении поставок газа. Однако соглашение, заключенное Петковым, затруднило бы такой шаг.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: