CNN: Россия предложила США включить в обмен осужденного за убийство Зелимхана Хангошвили

Тюрьма.
Тюрьма. Автор: ERR

Россия предложила США добавить Вадима Красикова, признанного виновным в убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине, в сделку по обмену заключенными между США и Россией.

Российская сторона передала это предложение по неофициальным каналам ФСБ. В США же такую просьбу сочли "проблематичной", так как Красиков был осужден не в Штатах, а в Германии, где и отбывает наказание. Кроме того, собеседники издания отмечают несоизмеримость наказаний участников обмена, сообщает Deutsche welle со ссылкой на CNN.

Уилану вменяли в вину шпионаж, Грайнер предъявили обвинения в контрабанде наркотиков из-за найденного у нее вейпа с гашишным маслом, а Красикова во время совершения убийства видели свидетели.

Тем не менее, отмечает CNN, администрация президента США Джо Байдена направила в Берлин предложение рассмотреть включение Красикова в сделку, так как настроена вернуть Грайнер. Однако, по данным CNN, в ФРГ этот вариант не рассматривают всерьез. Некоторые официальные лица США также не относятся к предложению России как к действительному варианту и считают, что такими "несерьезными предложениями" власти РФ пытаются выиграть время до момента окончания суда над Грайнер.

Россиянин Вадим Красиков, путешествовавший с поддельным паспортом на имя Вадима Соколова, убил Зелимхана Хангошвили в парке Малый Тиргартен в Берлине и вскоре был арестован немецкой полицией. Он был приговорен к пожизненному заключению, а обвинение указывало, что убийство было совершено по политическим мотивам по заказу российских государственных ведомств. Хангошвили воевал против российской армии во второй чеченской войне в 2000-2004 годах и Москва рассматривала его в качестве врага. После убийства президент РФ Владимир Путин заявил, что тот был организатором взрывов в московском метро, однако не привел никаких доказательств.

На связи Соколова с ФСБ указывало в своем расследовании и издание The Insider. По данным авторов расследования, Красиков не служил в ведомстве, но был тесно связан с другим подозреваемым в убийстве Хангошвили - сотрудником ФСБ Романом Демьянченко, который путешествовал с паспортом на имя Романа Давыдова и встречался с Красиковым незадолго до того, как тот убил чеченского генерала.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: