Таллинн хочет изменить закон для улучшения качества воды на пляжах

Город Таллинн хочет, чтобы уровень бактерий измерялся не только в местах купания, но и в сточных водах, надеясь, что такое нововведение улучшит качество воды в городских местах купания.
Вице-мэр Таллинна Владимир Свет направил письмо в Министерство окружающей среды с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в Закон о воде. А именно, город хочет, чтобы, помимо воды для купания, уровень кишечных энтерококков и кишечной палочки в Эстонии измерялся также в любой воде, сбрасываемой в водоемы, например, в сточных водах. Сейчас уровень этих бактерий измеряется только на пляжах для купания.
Посредством нововведения город надеется избавиться от проблемы плохого качества воды для купания, поскольку, по данным города, уровень бактерий в местах для купания постоянно превышает норму, и есть подозрение, что это может быть связано с водой в водоемах.
"Мы проверяем наличие бактерий на пляжах, но там, где стоят, подчеркиваю, теоретические водоочистители, проверяют только химические вещества", - пояснил Свет.
По его словам, ни город Таллинн, ни государство в настоящее время не имеют точного представления о том, как происходит загрязнение бактериями в водах для купания.
"Для того, чтобы получить полную картину, необходимо изменить Закон о воде и обязать тех, у кого есть специальное разрешение на водопользование, проверить отсутствие каких-либо бактерий в трубах".
Советник отдела водного хозяйства Министерства окружающей среды Райли Кярмас считает, что нецелесообразно сразу начинать вносить изменения в закон, а нужно сначала выяснить возможные источники загрязнения.
"Когда мы предъявляем требование к водопользователю, то уже предполагаем, что он своей деятельностью что-то загрязняет, но в данном случае мы не имеем представления о том, какая вода может вызывать этот эффект. В первую очередь следует определить, подключены ли у людей незаконно, например, сточные воды к ливневому каналу", - отметил Кярмас.
Редактор: Ольга Звягинцева