Tallink снижает риски, сдавая суда в аренду

Суда Tallink в порту.
Суда Tallink в порту. Автор: Siim Lõvi/ERR

Оборот компании Tallink вырос во втором квартале этого года до 206 миллионов евро, главной озабоченностью судоходной компании являются рост цен на энергоносители и неопределенность. Компания пытается снизить риски, вызванные низким спросом, сдавая суда в аренду.

Компания Tallink перевезла во втором квартале текущего года 1,6 млн пассажиров, что более чем в три раза больше, чем во втором квартале прошлого года. Грузовые перевозки за год увеличились на 18,9%.

Доход от продаж компании увеличился за год на 120 млн до 206 млн евро, но все ещё не дотягивает до докризисного уровня 2019 года, когда он составлял 256 млн евро.

Прибыль компании до учета расходов (EBITDA) во втором квартале этого года составила 28,7 млн ​​евро, неаудированные чистые убытки во втором квартале составили 671 000 евро.

"Tallink за два с половиной года адаптировался к вызванному Covid кризису, но к нему этой весной добавилась еще и война, которая влияет на нашу деятельность в первую очередь из-за очень высоких цен на энергоносители. На адаптацию потребуется время", — сказал ERR руководитель компании Пааво Ныгене.

Компания пытается снизить дальнейшие риски, сдав в аренду несколько судов. Весной этого года компания сдала в аренду круизный лайнер Isabelle для размещения беженцев. Также в аренду было сдано судно Romantika. В начале июня компания объявила о сдаче в аренду в Шотландию парома Victoria I также для временного размещения людей.

На прошлой неделе Tallink подписал соглашение о сдаче в аренду в Нидерланды двух судов: в августе туда отправится обслуживающий сейчас линию Таллинн-Хельсинки паром Silja Europa, а в сентябре - паром Galaxy, который в настоящее время курсирует по маршруту Турку-Стокгольм.

Во втором квартале доход компании от сдачи в аренду судов составил 9,9 млн евро, тогда как годом ранее в то же время он равнялся 5,7 млн ​​евро.

"После пикового летнего сезона сдача в аренду некоторых судов снижает риски осенне-зимнего сезона Tallink и помогает адаптироваться к новым реалиям. Пассажирам не стоит волноваться, скоро поступит с верфи новое судно MyStar, что увеличит флот Tallink до 15 судов", — пояснил Ныгене.

Согласно планам, MyStar начнет работу на маршруте Таллинн-Хельсинки в сентябре этого года.

Чтобы справиться с коронакризисом, Tallink взял у государства кредит в размере 100 миллионов евро, который должен был быть погашен в конце трехлетнего периода. Срок погашения кредита был продлен до июня 2026 года и погашение основной части кредита начнется в июне следующего года.

В конце второго квартала этого года чистый долг компании достиг 655,9 млн евро, сократившись на 32,6 млн евро по сравнению с первым кварталом и на 50,8 млн евро по сравнению с концом второго квартала прошлого года.

На конец июня у компании было в общей сложности имеется 90,6 млн евро денежных средств и их эквивалентов и 116,7 млн ​​евро неиспользованного кредита. На конец второго квартала ликвидные средства группы составили 207,3 млн евро по сравнению с 116,7 млн ​​евро за тот же период прошлого года.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: