Возобновление экспорта по Черному морю даёт надежду украинским крестьянам
Первое судно с грузом украинского зерна покинуло в понедельник, 1 августа, порт Одессы в рамках международной сделки, которая должна разблокировать экспорт зерна по морю на мировой рынок и смягчить глобальный продовольственный кризис.
Утром 1 августа буксир вывел первое за многие месяцы судно с украинским зерном из заминированного участка акватории близ порта Одессы. В трюмах сухогруза Razoni флагом Сьерра-Леоне - 27 000 тонн кукурузы, передает "Актуальная камера".
Это событие стало возможным благодаря подписанному 22 июля Россией, Украиной, Турцией и ООН соглашению. По этому документу, Россия и Украина условились не наносить удары по судам, вывозящим зерно по Черному морю. Правда, уже на следующий день в порту Одессы из-за попадания российской ракеты "Калибр" вспыхнул пожар, и в результате выход первого судна с зерном пришлось отложить на неделю.
"Это прекрасное чувство, мы словно освободились после долгого заключения. Неописуемое чувство - возвращаться домой после долгой осады и опасностей, которые нас здесь ожидали - вы же знаете, что несколько дней назад порт был обстрелян ракетами. Честно говоря, страх меня не совсем покинул. Нам потребуется два-три часа, чтобы выйти из территориальных вод Украины, в которых могут быть мины. Но разумеется, мы надеемся, что не допустим ошибок и ничего не случится, и уже завтра мы будем в Стамбуле", - сказал судовой инженер Razoni Абдулла Дженди.
Razoni благополучно прошел территориальные воды и направляется в столицу Турции, где пройдёт досмотр перед отправлением в порт назначения - ливанский город Триполи. Соглашение не предполагает сопровождения судов военными кораблями.
Отплытие Razoni приветствовал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, который выразил надежду, что начало движения судов с украинским зерном поможет обеспечить глобальную продовольственную безопасность. Отреагировали на это событие и в Кремле. По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России, появилась возможность протестировать механизмы, согласованные на стамбульских переговорах.
Возобновление экспорта зерна имеет огромное значение для Украины, экономика которой понесла за время российской агрессии большой ущерб.
Razoni благополучно прошел территориальные воды Украины и направляется в столицу Турции, где пройдёт досмотр перед отправлением в порт назначения - ливанский город Триполи. Соглашение не предполагает сопровождения судов военными кораблями.
"Урожай зерновых в этом году довольно неплохой и сейчас ждем, когда сможем продать его. Нам же надо платить за аренду земли и платить налоги. Уже скоро надо начинать посевную на следующий год, но пока не знаем, как, потому что у нас нет возможности продать зерно, и стоит оно в 2-3 раза меньше, чем до войны", - сказал фермер из Днепропетровской области Виталий Кистрица.
Поскольку российская армия продолжает наносить артиллерийские удары по многим регионам Украины, урожай собирают сейчас с риском для жизни. В хозяйстве в Запорожской области люди вынуждены выходить в поле в бронежилетах.
"Страну поднимать надо, кормить, урожай убирать, сажать надо. Поэтому мы носим бронежилеты. Первая уборка у нас такая в жизни нашей. Но лучше (быть) в безопасности...", - пояснил комбайнер из Запорожской области.
Возобновление экспорта по Черному морю, даёт украинским крестьянам надежду на то, что все их усилия не пойдут прахом.
Украина является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла. Из-за блокады российским военно-морским флотом в черноморских портах Украины скопилось, по разным оценкам, от 20 до 25 миллионов тонн зерна.
Редактор: Надежда Берсенёва