Производители молока и зерновых в плюсе, но свиноводы терпят убытки

В Эстонии выросли закупочные цены на молоко.
В Эстонии выросли закупочные цены на молоко. Автор: Jenny Va / ERR

Закупочные цены на молоко и зерно радуют фермеров, однако производители свинины работают в убыток, поскольку цены на мировом рынке вынуждают их продавать свою продукцию ниже себестоимости.

По словам председателя правления Эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты Роомета Сырмуса, эстонские производители молока смотрят на осень с оптимизмом. За последний год закупочная цена молока сильно выросла.

"В Эстонии она достигла 47-48 центов. По сравнению с прошлым годом это почти на 50% выше. В июне прошлого года закупочная цена составляла 31 цент. Но следует напомнить, что 2021 год был для производителей молока довольно скромным, – сообщил Сырмус, пояснив, что рост цен позволил компенсировать прежние убытки и подумать об инвестициях. – Но поскольку все производственные затраты выросли довольно сильно, для фермеров важно, чтобы эта цена на молоко оставалась таковой в ближайшем будущем".

Он отметил, что рост цен на молоко на мировом рынке потребители в магазинах еще не почувствовали.

Цены на зерно были более волатильными и зависят в первую очередь от летнего урожая. По оценке Сырмуса, есть основания полагать, что производители зерна останутся в плюсе.

Цены на свинину на мировом рынке также выросли. По словам исполнительного директора Эстонской ассоциации племенного свиноводства Ану Хелленурме, сейчас цена составляет около 1,85 евро за килограмм. Еще несколько лет назад такая цена была бы для свиноводов замечательной, но сейчас из-за роста цен на ресурсы, например, электричество и зерно, ситуация очень сложная.

Производители продают свинину ниже себестоимости, которая составляет от 2 до 2,5 евро за килограмм.

"Испания раньше ориентировалась на китайский рынок. Поскольку Китай внес коррективы и больше не покупает мясо из Европы, в Испании перепроизводство. Это также снизило цены на свинину", – констатировала Хелленурме, добавив, что производители свинины работали в минус в течение прошлого года.

Продавать продукцию по более высокой цене, чем на мировом рынке, свиноводы не могут.

"Основой нынешней бизнес-модель является импортное мясо, то есть мы находимся в условиях свободного рынка. Если свинина поступает в Эстонию по биржевой стоимости, то мы не будем покупать ее по более высокой цене. Хотя эстонская свинина по сравнению с польской или испанской значительно чище, при ее производстве, например, используется гораздо меньше антибиотиков", – сообщила Хелленурме. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: