Ляэнеметс: решение о демонтаже памятника-танка должно быть принято наиболее оперативно

Фото: Priit Mürk/ERR

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас считает, что "раз Нарва сама не принимает решение" относительно демонтажа танка, то "очевидно, что это решение должно принять Эстонское государство, правительство".

Об этом она заявила в ходе сегодняшней пресс-конференции по итогам заседания правительства. Премьер подчеркнула, что "танк - это орудие убийства, а не памятник" и напомнила, что "такими же танками на улицах Украины сейчас убивают людей". На вопрос о сроках сноса премьер ответила "как можно скорее".

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс говоря о ситуации заявил, что государство следит за происходящим и стремиться максимально избежать эскалации.

"Этим вопросом мы занимаемся давно и в последнее время особенно интенсивно. У нас есть обзор того, что думают и чувствуют жители Нарвы, мы за всем этим следим и нам это известно. Разумеется, мы общаемся с местными жителями. Правда в том, что последние дни показали, что монументы становятся вопросом общественного порядка и значит, что решение должно быть как можно быстрее. Но это "как можно быстрее" не означает что завтра, или послезавтра или ночью кто-то будет тайком что-то делать, - сказал Ляэнеметс. - Мы хотим сделать все корректно, продумано. Надо учитывать, что за этим последует. По возможности нужно вести диалог с местной общиной. Под этим я подразумеваю то, что им нужно объяснить те точки зрения, которые являются государственными - как мы видим эту историю, что для нас значила оккупация и так далее. В этом смысле - мы действуем".

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: