Каллас: моей матери было всего шесть месяцев, когда ее в вагоне для скота отправили в Сибирь

Кая Каллас.
Кая Каллас. Автор: Ken Mürk/ERR

Для всех, кто жил в условиях советской оккупации, зверства России на территории Украине повторяют худшие советские преступления — массовые убийства, массовые репрессии, массовые депортации, заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Об этом она сказала накануне в Швейцарии, выступая с речью на церемонии получения Европейской премии 2022 года в области политической культуры.

"Моя мама была шестимесячным ребенком, когда ее, мою бабушку и мою прабабушку отправили в Сибирь в вагонах для скота. Сейчас Россия депортировала в Россию от 900 000 до 1,6 миллиона украинских граждан, включая 260 000 детей. Оставшиеся на оккупированных территориях подвергаются интенсивным кампаниям по русификации и "паспортизации", продолжается подготовка к проведению фиктивных референдумов в качестве предлога для незаконной аннексии. Снимки из Бучи и Ирпеня показали жестокость и размах военных преступлений России. И это, скорее всего, лишь малая часть – всего масштаба мы не узнаем, пока эти территории не будут освобождены Украиной", - отметила Каллас.

С полной речью Каи Каллас можно ознакомиться здесь.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: