В Латвии планируют развивать ветропарки

Фото: Priit Mürk/ERR

Ожидается, что через три-пять лет ветропарки в Латвии смогут полностью обеспечить потребности страны в электроэнергии.

Компании Latvenergo и Latvijas Valsts meži ("Латвийские государственные леса") планируют развивать ветряные парки в лесах, в удаленных местах, подальше от обывателей, рассказал в эфире Latvijas Radio член правления Latvenergo Каспарс Цикмачс.

Ветряные турбины планируют устанавливать в лесах. "Это будут отдаленные места, подальше от жителей", - сказал Цикмачс. Речь, по его словам, идет не об отдельных турбинах, а парках, которые будут насчитывать свыше десятка установок. Такие парки планируется размещать в разных местах по всей стране.

По словам Цикмачса, очень важной частью подготовки к строительству таких парков будут исследования об их влиянии на окружающую среду - поэтому к поискам мест для парков будут привлечены орнитологи, эксперты по летучим мышам и растениям.

Развитием ветряных парков займется предприятие Latvijas Vēja parki ("Латвийские ветропарки") - это совместная компания Latvenergo и Latvijas Valsts meži. Первые ветряные парки планируется построить через три-пять лет.

Член правления Latvenergo отметил, что новое предприятие планирует работать без финансовой поддержки со стороны государства. Компания будет действовать на коммерческой основе и намеревается получать в год 50 млн евро прибыли.

У Латвии есть большой потенциал для производства электроэнергии из ветра, причем речь идет не только о ветряных мельницах на суше, но и энергетических парков в море. Используя эти мощности, страна может производить в разы больше электроэнергии, чем потребляет, заявил глава Латвийской ассоциации ветроэнергетики Томс Набургс.

Тем временем к росту издержек на энергоресурсы готовятся не только государственные компании и рядовые жители Латвии, но и самоуправления. Мэр Риги Мартиньш Стакис подготовил приказ всем муниципальным предприятиям и учреждениям - сократить потребление энергии.

Градоначальник распорядился, чтобы энергетики изыскали возможности сэкономить на публичном освещении. Это может коснуться освещения на отдельных улицах, и подсветки зданий и памятников в темное время суток. Мэр Риги, кроме того, ожидает, что каждое учреждение сократит расход энергии на 15%.

"Это включает в себя главным образом три меры: уменьшение отопления на один градус в нерабочее время, не использовать вентиляцию в прежних объемах, ее следует выключать в нерабочие часы, и уменьшение кондиционирования воздуха, включая кондиционеры лишь тогда, когда температура воздуха в помещении превышает 25 градусов", - перечислил мэр.

Это требование, впрочем, будет распространяться не на все здания и учреждения. Каждое будет оцениваться индивидуально, потому что, например, в центрах социального ухода и больницах нельзя меньше отапливать помещения.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: