Эксперты: главная причина высоких цен на электроэнергию - её дефицит в Балтийском регионе

Среднесуточная стоимость электроэнергии достигла в понедельник, 8 августа, показателя в 501 евро за мегаватт-час - это абсолютный рекорд для Эстонии. Уже во вторник биржевая цена снизится на треть, однако эксперты опасаются, что в обозримом будущем электроэнергия опять будет крайне дорогой.
Всякий раз, когда цена электроэнергии достигает невиданной прежде отметки, компетентные специалисты указывают на конкретные причины и обстоятельства. Например, цену в понедельник в 501 евро за мегаватт-час объясняют летними ремонтно-профилактическими работами на электростанциях в Эстонии и Финляндии, передает "Актуальная камера".
Но есть и целый ряд факторов, которые будут действовать действовать ещё долго.
"Нынешняя цена электроэнергии объясняется прежде всего резким подорожанием природного газа. Ясно, что в ближайшие месяцы мы низких цен на электроэнергию уже не увидим. Для того, чтобы цены пошли вниз, усилия должны прилагать все страны региона. Поскольку в последние десять лет электроэнергия была дешёвой, не было особой мотивации инвестировать в различные проекты на возобновляемых источниках, например, большие парки ветрогенераторов. И теперь мы в ситуации, когда электричество, вырабатываемое из ископаемого сырья, стоит слишком дорого", - пояснил завотделом энергетики Министерства экономики Яанус Уйга.
Раньше поддерживать цены в нашем регионе на приемлемом уровне помогал также импорт электроэнергии из России, но теперь этой возможности не стало.
"Ещё в недавнем прошлом Латвия и Литва в отдельные месяцы удовлетворяли половину своей потребности в электроэнергии за счет импорта из России. У Литвы и Латвии есть собственные мощности для выработки электроэнергии, но беда в том, что они вырабатывают его в основном из природного газа, цена которого сейчас тоже рекордно высока. А на электробирже цена ориентируется именно на цену самых дорогих производителей", - сказал член совета Eesti Energia Эйнари Кизел.
"Главная причина нынешней ситуации - дефицит электроэнергии во всем Балтийском регионе. Потребление электроэнергии после пандемии растёт, а предложение сокращается, и ясно, что в такой ситуации цена повышается. В условиях дефицита уже не приходится надеяться на саморегуляцию рынка и на заметное снижение цен", - считает председатель Совета по энергетике при Академии наук Арви Хамбург.
В такой ситуации потребителям остается лишь по возможности снижать своё энергопотребление и уповать на то, что правительство реализует обещанные меры по компенсации населению расходов на электроэнергию.
Редактор: Надежда Берсенёва