Лауристин: нарвский танк должен стать частью экспозиции "Нарва-1944 – Мариуполь-2022"

Марью Лауристин.
Марью Лауристин. Автор: ERR

В контексте войны нарвский танк однозначно обрел свое исконное значение боевой машины России, поэтому его следует сделать частью музейной экспозиции "Нарва-1944 – Мариуполь-2022", считает почетный профессор Тартуского университета Марью Лауристин (Социал-демократическая партия).

"Война на территории Украины воскресила трагические воспоминания людей, пострадавших от сталинизма и оккупации Советского Союза, по всей Восточной Европе, в том числе в Эстонии. Вот почему для нас это является продолжением Второй мировой войны, когда Россия открыто и беззастенчиво преследует свои завоевательные амбиции", написала Лауристин в статье-мнении в газете Eesti Päevaleht.

По ее словам, эта параллель, к сожалению, не столь очевидна для тех народов, которые во время и после Второй мировой войны видели в России прежде всего союзника в борьбе против Гитлера.

"Поэтому миссия эстонских политиков состоит в том, чтобы довести до сознания западной и мировой общественности историю преступлений России XX и XXI веков против человечества во всем их размахе и безнаказанности, показав украинские события как свидетельство преемственности внешней политики России от Молотова до Лаврова", добавил Лауристин.

По ее мнению, Эстония могла бы более смело способствовать антипутинской активности граждан России, поддерживая акции и творческие мероприятия против путинской войны, например, деятельность нарвского театрального центра Vaba Lava: "Максимальное использование большого культурного потенциала Нарвы для поддержки Украины и оказание именно в Нарве заметного всему миру сопротивления агрессивной политике России должны сейчас занимать почетное место в культурной политике Эстонии".

Лауристин считает, что политические компромиссы с гражданами России, поддерживающими войну Путина, невозможны ни в Нарве, ни где-либо еще в Эстонии, но из-за этих людей не следует относиться с предубеждением ко всем нарвитянам и подозревать в путинизме всех проживающих в Эстонии российских граждан.

Лауристин также отметила, что нарвский танк стал проверкой связанных с Россией взглядов и защитникам танка нужно четко сказать, что в контексте войны нарвский танк однозначно обрел свое исконное значение боевой машины России: "Танк с красной звездой должен как можно быстрее найти себе место в музее – в Нарвском музее танк мог бы стать частью экспозиции "Нарва-1944 – Мариуполь-2022".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: