Пеэп Тальвинг о новой волне коронавируса: вирус мягче, и больницы лучше подготовлены

По словам главного врача и члена правления Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Пеэпа Тальвинга, новая волна коронавируса, вероятно, будет мягче, а готовность самих больниц лучше, чем раньше. В то же время создание изоляторов еще не везде завершено.
По словам Тальвинга, преодолеть новую волну коронавируса будет легче, потому что многие люди уже переболели или были вакцинированы. Возможности больничной системы находятся на прежнем уровне, поскольку новых больниц не появилось. Однако есть лучшие возможности благодаря ресурсам Европейского социального фонда REACT-EU.
Тальвинг добавил, что навыки персонала больницы стали лучше, большинство из них вакцинированы, поэтому сотрудники также лучше защищены. На данный момент региональная больница планирует поддерживать максимальную установленную нагрузку.
Будет ли и какой нехватка вспомогательного персонала и медсестер будет зависеть от инфекционного фона за пределами больницы и количества привитых. По словам Тальвинга, источники заражения возникают в больницах тогда, когда в обществе фон инфицирования высокий и очаги есть везде – в детских садах, школах и на рабочих местах.
Тальвинг отметил, что в каждой больнице должно быть достаточно изоляторов, например, в региональной больнице может быть около 100 изоляторов. Изоляторы нужны не только для больных коронавирусом, но и для других больных с инфекциями.
Однако по сей день во многих больницах не хватает изоляторов. Главный врач объяснил это тем, что в Эстонии не так много современных больниц, большинство из них были построены в 1970-х годах или даже раньше, в больницах старые здания с локальной вентиляцией и мало боксов. При этом планировать реконструкции больниц трудно.
"Пандемия фактически показала, что что-то не сделано, мы не можем перевести региональную больницу в Саку-Суурхалль, потому что больничная деятельность должна продолжаться. Так куда тогда девать больных?" – задается вопросом Тальвинг.
Отвечая на вопрос, встречаем ли мы осень с легким сердцем, Тальвинг сказал, что, глядя на результаты лечения первого полугодия, нам больше не нужно переоборудовать столько специализированных коек для больных коронавирусом.
"Это надежда, с которой мы встречаем осень, потому что вирус мягче, а навыки лучше", – сказал он.
АК: некоторые больницы перестраивают помещения
Как отмечает "Актуальная камера", несколько больниц сейчас перестраивают свои помещения, чтобы обеспечить пациентам с коронавирусом полную изоляцию. Так в Северо-Эстонской региональной больнице несколько изоляторов уже готовы к использованию.
По словам Тальвинга, три этажа в корпусе "б" уже реконструированы, там построено восемь изоляторов со отдельной вентиляцией, но это занимает время из-за повышения цен на строительство и других причин. К концу года в Северо-Эстонской региональной больнице должны быть готовы 35 новых изоляторов.
В больницах уже сейчас не хватает персонала. Например в клинике внутренних болезней Ида-Таллиннской центральной больницы (ITK) после нескольких волн коронавируса не хватает трети медсестер.
"В сфере здравоохранения Эстонии очень серьезный кадровый кризис. У нас нет медсестер, врачей уже тоже начинает не хватать. Мы, конечно, можем поставить дополнительные кровати, но нам некому лечить и заниматься этими больными", – сказала руководитель клиники внутренних болезней ITK Алис Лилль.
Это значит, что в случае, если больнице придется создавать отделение для лечения коронавирусных больных, то персонал придется брать из других отделений, что приведет к переносу плановых визитов. Для того, чтобы избежать такой ситуации в начала лета был разработан план, в рамках которого увеличивают количество койко-мест в инфекционных отделениях региональных больниц.
"Соглашение заключается в том, что Ляэне-Таллиннская центральная больница, которая является региональной инфекционной больницей Северного медицинского штаба, первая увеличивает количество койко-мест. В июле их количество увеличили до 45. Сейчас их занятость составляет около 65%, так что места еще есть", – сказал Тальвинг.
Количество койко-мест для больных коронавирусом также было увеличено в Куресааре и Пярну. Если в столице коронавирус сейчас выявляется в основном у пациентов, которые поступают с другими заболеваниями, то в инфекционном отделении Пярнуской больницы, где количество койко- мест уже подняли до максимума, ситуация иная.
"Более 2/3 пациентов, которые к нам поступают, нуждаются в госпитализации из-за последствий коронавируса, а больных с коронавирусом как сопутствующим заболеванием все меньше. И сейчас, когда инфекция начнет распространяться, у нас однозначно будет еще больше пациентов", – констатировал медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Урмас Суле.
В Ида-Вируской центральной больнице уже есть опыт борьбы с коронавирусом и отделения готовы к новой волне.
"У нас 18 пациентов с коронавирусом. Сейчас мы не видим очень тяжелых случаев, но все-таки пневмония с дыхательной недостаточностью и потребность в кислороде у пациентов имеется", – сказала пульмонолог Ида-Вируской центральной больницы Наталья Исаевская.
В целом врачи отмечают, что новая волна должна быть легче предыдущих, поскольку тяжелых пациентов все меньше, а уровень вакцинации вырос, также у больниц появилось больше опыта.
Редактор: Надежда Берсенёва, Елизавета Калугина