Коренная нарвитянка: 9 мая я просто уезжаю из города

9 Мая в Нарве.
9 Мая в Нарве. Автор: Sergei Stepanov / ERR

Нарвитянка в четвертом поколении Сильвия Ильменская надеется, что вопрос с танком решится мирно и вместо него появится памятник всем погибшим во Второй мировой войне.

"Мои два дяди воевали по разную сторону фронта. Моя бабушка 9 мая за завтраком говорила одно: "слава Богу, война кончилась, пойдемте теперь сажать картошку", – рассказала в интервью Maaleht Ильменская, которая помнит разрушенный войной город.

Она чувствует царящую сейчас в Нарве тревогу и надеется, что вопрос с танком решится мирно.

"Я уже много лет просто уезжаю из города 9 мая, чтобы не видеть этот цирк. Громкая музыка, машины с иностранными номерами, какие-то флаги в окнах, советские песни из колонок. Конечно, все это неприятно. Но в этом году все было спокойно", – сообщила Ильменская.

Она помнит установку танка. По ее словам, 9 мая 1970 года шествие из ветеранов и горожан протянулось на 8 километров. По мнению нарвитянки, вместо танка мог бы быть памятник всем погибшим во Второй мировой войне и жертвам коммунизма, например, фигура матери или скорбящей женщины, но точно не танк или солдат. С соответствующим предложением она обратилась к мэру Нарвы Катри Райк.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: