Ратас – фракции центристов в Нарве: танк не подходит для публичного пространства

Лидер центристов Юри Ратас.
Лидер центристов Юри Ратас. Автор: Ken Mürk/ERR

Председатель Центристской партии Юри Ратас высказал главе фракции центристов в Нарвском горсобрании Татьяне Стольфат свое мнение, что танк не подходит для публичного пространства и должен быть в сотрудничестве с правительством демонтирован.

"Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что танк как боевая машина не подходит для публичного пространства и не является подходящим памятником", – сказал Ратас ERR.

"Правительство должно в сотрудничестве с Нарвской горуправой демонтировать танк и найти для него подходящее место. Я высказал свое мнение по этому поводу как публично, так и лидеру фракции центристов в Нарвском горсобрании", – пояснил Ратас.

В понедельник городское собрание Нарвы не стало принимать решение о переносе памятника из-за отсутствия консенсуса. Находящиеся в оппозиции фракция центристов и фракция "На благо Нарвы" (Narva heaks) за час до заседания внесли поправки, согласно которым танк должен остаться на своем месте, его прикроют, и поручат мэрии города разобраться, что с ним делать дальше.

Представитель Центристской партии Михаил Стальнухин сообщил Delfi, что они не давали согласия на демонтаж танка. "Такого, что все согласны с его демонтажем, не было. Вы стали жертвой пропаганды", – сказал он. "Была достигнута договоренность обсудить выход из возможного конфликта. О том, что все согласны, речи не шло".

По словам руководителя нарвского отделения "Эстония 200" Дениса Ларченко, фракции центристов и "На благо Нарвы" Алексея Евграфова подвели нарвитян.

"Решение Центристской партии и команды Алексея Евграфова выступить за два часа до заседания Нарвского горсобрания с требованием оставить танк на месте безответственно и цинично. Неделю назад обе фракции подписали обращение к премьер-министру, в котором было четкое соглашение, что Нарва примет свое собственное решение относительно перемещения танка. У нас было согласие в коалиции, и у нас было соглашение с оппозицией. Для Нарвы было экстраординарным достижение согласия между фракциями по такому важному вопросу", – сказал Ларченко.

Он отметил, что Центристская партия в понедельник совершила большую историческую ошибку. "У них была возможность показать, что они хотят нести ответственность за собственные решения Нарвы, но они оказались трусами и начали считать свои политические голоса. У них была возможность показать, что они изменились и понимают, какая ситуация сложилась после 24 февраля. Но они не изменились, они не до конца поняли, что в Украине идет война, и втягивают в эту трясину и Нарву. Самым важным при принятии решения оказались не будущее Нарвы и Эстонии, а голоса Михаила Стальнухина на предстоящих выборах в Рийгикогу", – прокомментировал Ларченко.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: