Таави Аас: правительство должно срочно обсудить рекордные цены на электричество

Среднесуточная стоимость электроэнергии в эстонской ценовой зоне биржи Nord Pool в среду, 17 августа, вырастет до рекордных в истории 682 евро за мегаватт-час.

По сравнению со вторником, когда среднесуточная биржевая цена на электроэнергию составила 479 евро, тариф вырастет на 42%. Максимальный тариф зафиксирован на уровне 4000 евро в период с 18 до 19 часов. Данная цена также является допустимым максимумом за мегаватт-час на бирже. В интервью Татьяне Гасовой бывший министр экономики и инфраструктуры, член Центристской партии Таави Аас заявил, что очередной абсолютный рекорд биржевой стоимости электроэнергии - это повод для созыва экстренного заседания правительства.

"Это необходимо, поскольку действительно, четыре тысячи евро - это потолок, который был поставлен и завтра этот потолок будет достигнут. И я бы сказал, что таким образом биржа электроэнергии рухнула. Хотя никто и не верил, что такие цены вообще могут быть. И мы не можем верить в то, что эта ситуация не повторится в будущем. Необходимо сразу же принять меры, которые действовали прошлой зимой, не ждать начала октября. Для этого правительство должно срочно сесть за столпереговоров. И, конечно же, дать знать, откуда вообще такие цены, как в нашем регионе возник такой дефицит и как у будущем этого дефицита избежать. Больше нельзя говорить о том, что информация о бирже электричества - это какая-то бизнес-тайна. Мы должны знать, откуда эта цена, все данные должны быть опубликованы", - сказал Аас.

- С нынешними тарифами рядовые потребители, несмотря на меньшие, характерные для лета объемы потребления электроэнергии, могут столкнуться с огромными счетами уже в сентябре. Что можно было бы предпринять во избежание этого?

- Одно дело - рядовые потребители. Но в крайне сложном положении окажутся и предприятия. Поэтому я считаю, во-первых, те же меры, что и прошлой зимой, должны быть приняты для рядовых потребителей. А во-вторых, для предпринимателей. Если предприятия получат такие же огромные счета за электричество, появятся серьезные трудности. А если возникнут трудности у предприятий, пострадают и все работники.

- Все эти меры потребуют от государства принятия дополнительного бюджета. О каком объеме средств идет речь?

- В первую очередь можно использовать резервы. Но если потребуется принять дополнительный бюджет, мы должны быть готовы и к этому.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: