Партия Eesti 200 вышла из коалиции Нарвского горсобрания

Нарвский колледж. Иллюстративная фотография.
Нарвский колледж. Иллюстративная фотография. Автор: Урмет Коок/ERR

Партия Eesti 200 сообщила, что выходит из коалиции Нарвского горсобрания, потому что различия в культуре управления и ценностях с представителями "Списка Катри Райк" оказались непреодолимыми. Это означает, что правящий союз в Нарве развалился.

По словам главы нарвского отделения партии Eesti 200 Дениса Ларченко, развал коалиции был очевиден, когда партнер по коалиции не смог заручиться голосами и поддержкой решения о перемещении нарвского танка.

"После этого мы потребовали представить нам план того, как они собираются избежать ухода от ответственности и обвинений в политической трусости, а также потребовали замены председателя горсобрания. Сегодняшнее заявление председателя горсобрания о том, что они не хотят брать никакую ответственность, и виновато только государство, стало последней каплей в нашей чаше терпения. Это подтверждает, что в этой коалиции мы не сможем двигаться вперед, потому что она стоит за тенями прошлого и не работает во имя необходимых для Нарвы перемен. Избиратели Eesti 200 также не давали полномочий на это", - подчеркнул Ларченко.

По его словам, он рад, что за последние восемь месяцев в городе удалось реализовать несколько важных изменений. "В Нарве началась масштабная реформа школьной сети. Также произошли значительные изменения в улучшении экономической среды и модернизации городского пространства", - отметил Ларченко.

По его словам, Eesti 200 обязательно продолжит работу над необходимыми изменениями Нарвы в горсобрании.

В октябре прошлого года Eesti 200 и избирательный список Катри Райк, победивший на выборах в Нарве, подписали коалиционное соглашение. В то же время, стороны заявили тогда, что их программы имеют много общего.

В Нарвском горсобрании 31 депутат. В коалицию входили фракция Narva Tulevik (14 человек, создана на основе "Списка Катри Райк") и представители партии Eesti 200 (2). Оппозиция состоит из фракций "На благо Нарвы" (7) и Kesk (6). Еще два человека не входят ни в одну из фракций - Яна Кондрашова и Анна Коваленко.

Евграфов: мы готовы работать во власти

Председатель фракции Нарвского горсобрания "На благо Нарвы" Алексей Евграфов сказал Rus.ERR, что они готовы принять участие в переговорах между представителями фракций, однако на данный момент рано говорить о планах на ближайшее время.

"Трудно спрогнозировать, что теперь будет в Нарве. Если Eesti 200 выходит из коалиции, значит будет пересмотрен состав коалиции и оппозиции. Думаю, в ближайшее время начнутся переговоры между представителями фракций городского собрания. По их результатам, возможно, в городе будет сформирована власть в новом составе", - сказал он.

"Мы готовы работать во власти, с теми коллегами по горсобранию, кто нацелен на работу и позитивный результат для города", - добавил он.

Татьяна Стольфат: политика состоит из сложностей и умения договариваться

Председатель фракции Kesk Нарвского горсобрания Татьяна Стольфат высказала удивление решением Eesti 200.

"Удивило решение Eesti 200, потому что политика состоит из сложностей и умения договариваться. Никто не отменял основы дипломатии. Танк - это один из немногих сложных вопросов, который приходится решать в любом созыве. Такой сложный вопрос и такой результат… Поживем, увидим, что будет дальше", - сказала она Rus.ERR.

"Не исключаю вариант, что Денис Ларченко и Наталия Умарова формально вышли из коалиции, но по факту будут голосовать с Narva Tulevik. Такие примеры есть. Посмотрим, надо ведь уметь не только делать смелый вызов и пресс-сообщение, но и следовать ему", - добавила Стольфат.

Она отметила, что центристы планируют встретиться с лидерами других фракций.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: