В среду вечером крупнейшие торговые центры Таллинна были вынуждены отключить кондиционеры

Крупнейшие торговые центры Таллинна, Ülemiste и Viru отказались от охлаждения торговых центров в среду в 18-19 часов, когда стоимость электричества подскочила до рекордной суммы.
По словам представителя торгового центра Viru Кристель Сооару, в их центре используется программное обеспечение технического управления R8, которое с помощью датчиков контролирует как качество воздуха, так и другие показатели и соответствующим образом регулирует отопление и охлаждение. При регулировании система учитывает, среди прочих показателей стоимость ресурсов.
"Конкретный пример со вчерашнего дня, когда в 18-19 цена электроэнергии в странах Балтии была рекордной 4000 евро/МВтч, благодаря программному обеспечению R8 заблаговременно происходила вентиляция и охлаждение воздуха, чтобы минимизировать потребление дорогостоящей электроэнергии, в то же время не нанося урона микроклимату в помещении", – сказал Сооару ERR. По его словам, благодаря предварительному охлаждению торговому центру Viru не пришлось закрываться для покупателей, и магазин смог обеспечить комфортные условия для совершения покупок даже в условиях вчерашней жары и рекордных цен", – отметил он.
Систему технического управления R8 также использует крупнейший в Эстонии торговый центр Ülemiste общей площадью 125 000 квадратных метров. По словам руководителя центра Гвидо Пярнитса, система в их здании также на час отключила вентиляцию и охлаждение. "Мы пытаемся обеспечить хороший климат, но это (цена на электроэнергию – прим. ред.) все равно была слишком высока. Я считаю, что отключение охлаждения было правильным решением", – сказал Пярнитс.
Пярнитс также констатировал, что одной из самых больших статей расходов центра является вентиляция. По его словам, при управлении центром в условиях стабильно высоких цен на электроэнергию необходимо найти решения, которые были бы устойчивыми, а не временными.
По его оценке, государство также должно думать о более широком круге получателей пособий, чем просто частные лица. "Более того, чем выше цены, тем выше ценовой компонент налогов, то есть государство явно выигрывает с налогами при более высокой цене. [Эти деньги] можно было бы полностью или частично вернуть в оборот в качестве временных пособий. Пособия, конечно, не могут быть долгосрочными, в конечном итоге бизнес должен сам себя регулировать на новом уровне цен, но я определенно вижу необходимость во временном пособии", – отметил Пярнитс.
В среду, 17 августа, с 18:00 до 19:00 биржевая цена на электроэнергию в Эстонии, Латвии и Литве поднялась до рекордных 4000 евро за мегаватт-час, а среднесуточная биржевая цена – 682,05 евро за мегаватт-час. Предыдущий ценовой рекорд, поставленный в декабре прошлого года, составлял почти 1000 евро за МВтч.