Хуссар о "Правых": это травма партии Isamaa

Лаури Хуссар.
Лаури Хуссар. Автор: Siim Lõvi /ERR

Создание партии "Правые" является результатом травмы Isamaa, и новая политическая сила не может составить серьезной конкуренции Eesti 200, сказал в интервью ERR член правления Eesti 200 Лаури Хуссар.

- Что вы думаете о партии "Правые"? Какое влияние она может оказать на политический ландшафт Эстонии?

- Если посмотреть, кто создал эту партию и как эта партия возникла, то она во многом сформировалась в результате процессов, произошедших в результате распада Isamaa. Совершенно очевидно, что предыстория этой партии связана с Isamaa. В некотором смысле это можно назвать травмой партии Isamaa.

В центре внимания "Правых", как и у Eesti 200, вопросы, связанные с экономикой, развитием общества и, так сказать, дальновидными планами.

Безусловно, в политике нужны новые люди. По этой же причине была создана партия Eesti 200. Но если посмотреть на картину шире, то я считаю, что в условиях сильной раздробленности политического ландшафта возможностей для реализации новых идей довольно мало. Я считаю, что появление новых людей в политике на платформах, которые уже получили поддержку и одобрение, таких как Eesti 200, определенно более разумно.

Eesti 200 сегодня является открытой платформой. Она открыта для прогрессивных людей, которые хотят реализовать себя с помощью нового и дальновидного плана.

- Кого вы видите типичным избирателем "Правых"?

Недавно я видел опрос, в котором говорилось, что поддержка "Правых" составляет 1,5 процента. Я даже не могу сказать, кто мог бы быть их типичным избирателем.

- Возможно ли, что этот типичный избиратель в будущем будет принадлежать к той же группе, что и потенциальный избиратель Eesti 200?

Вначале нужно определить, кто является типичным избирателем "Правых". Сегодня я очень четко знаю, кто является типичным избирателем партии Eesti 200.

Если мы посмотрим на результаты местных выборов, то во всех местах, где Eesti 200 вышла с сильным списком, мы смогли добиться более высоких результатов, чем показывали рейтинги. Например, в волости Виймси поддержка перед выборами была где-то 10-12 процентов, на выборах мы добились результата в 14 процентов. У Eesti 200 очень четкий и сильный электорат, и, конечно же, Eesti 200 знает, как донести свои идеи до избирателей.

- Считаете ли вы "Правых" сильным конкурентом и видите ли в новой партии возможную угрозу на выборах в Рийгикогу?

Как я уже сказал, очень хорошо, что "Правые" приводят в политику новых людей, однако, осмелюсь предположить, что на сегодняшний день конкуренция на политическом ландшафте слишком высокая. Подождем немного, чтобы понять, что представляют собой люди, представленные в партии "Правые".

Осмелюсь сказать, что в том составе правления, что мы видели, мало таких имен, которые известны широкой публике. Но, как неоднократно заявляла партия Eesti 200, в политику должны приходить и новые люди, и это, безусловно, плюс.

Eesti 200 приветствует приход в политику новых людей, но в то же время видит и проблемы, вызванные чрезмерной раздробленностью политического ландшафта.

Но, учитывая нашу сегодняшнюю поддержку, нашу прошлую деятельность, формирование солидного электората, что подтвердили и местные выборы, партия Eesti 200 не видит в этом какой-то большой проблемы.

- Видите ли вы возможность сотрудничества между двумя политическими партиями в будущем?

Я являюсь председателем волостного собрания Виймси, и у нас есть коалиция, состоящая из трех партий и одного избирательного союза. Мы хорошо сотрудничаем друг с другом. Я, конечно, всегда открыт для широкого сотрудничества.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: