Эстонские операторы связи прекращают использование сети 3G

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi/ERR

На этой неделе Telia объявила о подготовке к закрытию сети 3G в следующем году, Tele2 и Elisa Eesti также взяли курс на закрытие сети 3G.

Причиной закрытия сети 3G Telia является растущая потребность в более быстрой мобильной передаче данных, которую 3G не может обеспечить наряду с другими сетями. Помимо Telia, сеть 3G планируют закрыть операторы Tele2 и Elisa.

"Скорее всего, это произойдет к концу 2025 года", – сказал ERR технический директор Tele2 Танель Сарри.

По словам руководителя отдела мобильных сетей Elisa Кристо Корка, закрытие сети 3G Elisa является одним из основных стратегических действий в ближайшем будущем, но определенного графика пока нет.

По словам Танеля Сарри, сегодня 3G в основном работает на частоте 900 МГц, а 4G – на 800 МГц. "В этом году также будет проведен аукцион по распределению между операторами 700 МГц, что станет самой низкой частотой, используемой операторами в Эстонии", – сказал Сарри.

По данным операторов связи, 3G в настоящее время является одной из самых дорогих технологий с точки зрения обслуживания и эффективности использования.

По словам Корка, техническое обеспечение, частотный ресурс, а также предлагаемые базовые услуги сети 3G в будущем будут задействованы в использовании технологий 4G и 5G.

Корк подтвердил, что изменятся только поколения сети и диапазоны частот, на которых услуга предлагается клиентам.

"Сеть 3G уже закрыта во многих регионах мира, и то, что это делается и в Эстонии, является естественным ходом вещей", – добавил технический директор Tele2.

По словам Сарри, закрытие этой сети важно для сохранения эффективности инвестиций и разумных цен на услуги. "В то же время мы не рекомендуем рассматривать сеть 3G при планировании новых устройств и систем, так как инвестиции часто делаются на срок более 3 лет", – отметил он.

В сети 3G до сих пор работали несколько закрытых государственных сетей связи, по словам заместителя руководителя отдела связи Министерства экономики и коммуникаций Марта Лааса, операторы связи обязательно найдут подходящее решение для государственных учреждений.

"Важно добавить, что закрытие сетей 3G никоим образом не предусмотрено законодательством, а является бизнес-решением предприятий связи", – пояснил он.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: