Минфин прогнозирует в 2023 году рост ВВП на 0,5%, инфляция замедлится до 6,7%
Согласно обновленному экономическому прогнозу Министерства финансов, номинальный рост ВВП Эстонии в этом году составит 1%, а в следующем году 0,5%.
Такие цифры приводятся в опубликованном во вторник летнем экономическом прогнозе Министерства финансов.
Еще весной макроаналитики ведомства полагали, что в текущем году национальную экономику ждет однопроцентный спад, который в 2023 году должен был смениться ростом в размере 1,2%. И если прогноз на текущий год теперь был пересмотрен в сторону повышения, то на следующий год уже в сторону понижения.
Основной вклад в рост экономики в ближайшие годы будет вносить сектор услуг. По прогнозу минфина, на обрабатывающую промышленность повлияет рост цен на производственные ресурсы и ослабление экспортного спроса из-за замедления темпов роста экономик основных торговых партнеров Эстонии.
Потребительские цены также будут расти быстрее, чем предполагалось ранее. Весной Минфин полагал, что инфляция составит 12,7% по итогам 2022 и 2,1% в 2023 году. Теперь же ведомство прогнозирует, что в 2022 году потребительские цены вырастут на 19,5%, а в следующем - на 6,7%.
В последующие три года потребительские цены должны будут стабилизироваться, считают макроаналитики, полагая, что в дальнейшем инфляция составит от 1% до 1,9% в год.
С 2023 года, считают в Минфине, зарплаты будут расти быстрее инфляции. Так, в 2023 году ожидается, что зарплаты вырастут на 7,4%. Средняя зарплата увеличится с 1718 (прогноз на этот год) евро до 1845 евро в месяц.
В 2024 году, если прогноз Минфина сбудется, средняя зарплата вырастет до 1936 евро, а еще через год - до 2026 евро в месяц. В 2026 году она составит уже 2117 евро в месяц.
По расчетам Минфина, структурный дефицит правительственного сектора составит в этом году 2,7% ВВП и уменьшится до 1,2% в 2026 году. Весной министерство прогнозировало структурный дефицит на этот год в размере 3,1% ВВП.
С учетом летнего прогноза Минфина будет составляться государственный бюджет на 2023 год, а также бюджетная стратегия на 2023-2026 годы.
По оценке Минфина, главными вызовами для экономики по-прежнему остаются подорожание энергоносителей и высокий уровень инфляции.
Каллас: война осложнила международную экономическую ситуацию
По словам премьер-министра Каи Каллас (Партия реформ), летний экономический прогноз показывает, что война России на территории Украины осложнила международную экономическую ситуацию.
"Существует много неопределенности. Это делает подготовку государственного бюджета и бюджетной стратегии особенно сложной. Единственное, что ясно, - это то, что впереди нас ждут трудные времена. Вот почему важно, чтобы мы думали о буферах при подготовке бюджета, чтобы у нас был крепкий тыл на случай особенно трудных времен. Нам также необходимо поддержать тех людей в Эстонии, которые наиболее уязвимы в данный момент, и обеспечить безопасность Эстонии в очень сложных обстоятельствах. В то же время нам нужно думать о будущем - вкладывать деньги в образование, делать инвестиции", - сказала Каллас.
Каллас отметила, что вместо рецессии, которой опасались раньше, в Эстонии ожидается умеренный экономический рост.
"Анализ Министерства финансов ясно показывает, что мы значительно улучшили состояние государственных финансов Эстонии. В результате Эстония сейчас находится в гораздо лучшем исходном положении, чтобы противостоять очень сложным вызовам. Бюджет будет оставаться дефицитным в течение более длительного периода, но дефицит достаточно мал, чтобы не угрожать нашим государственным финансам и избежать увеличения налогового бремени", - добавила глава правительства.
Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус (Партия реформ) отметила, что госбюджет следующего года должен помочь людям справиться с очень быстрым ростом цен.
"Этой цели служит освобождение пенсий от подоходного налога, повышение необлагаемого подоходным налогом минимума до 654 евро и увеличение семейных пособий", - сказала она.
Комментируя текущее состояние эстонской экономики, Пентус отметила, что война России против западных ценностей привела к резкому росту цен.
"Поскольку покупательная способность денег быстро снижается, снижается и доверие потребителей, что делает спад экономики в конце этого года, вероятно, неизбежным. Однако экономические показатели Эстонии до последнего времени были хорошими, и мы справились с последствиями войны лучше, чем ожидалось, а это значит, что год в целом все равно закончится с положительным экономическим ростом", - сказала министр финансов.
Добавлен сюжет репортера "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.
Редактор: Сергей Михайлов